В феврале приглашенным редактором рубрики «Еда и рецепты» на сайте HELLO.RU стал итальянский бренд-шеф и совладелец ресторанов с авторской кухней Uilliam’s и Porketteria ZIZO Уиллиам Ламберти. В первой колонке он рассказал о том, с чего начинался его путь в гастрономическом мире, и о своей любви к русской культуре. В новом кулинарном эссе Уиллиам решил поведать об итальянских традициях Дня святого Валентина и поделиться рецептом десерта для влюбленных в… шоколад.
— Если в России и некоторых других странах на 14 февраля поздравление можно получить от коллег, друзей и даже родственников, то в Италии этот праздник отмечают исключительно влюбленные. Ежегодно в Терни, на родине того самого святого Валентина, проводится фестиваль шоколада Cioccolentino, приуроченный к празднику. День всех влюбленных в Италии называют «сладким», а потому лучшим подарком считаются всевозможные десерты и шоколад. Большой популярностью пользуются итальянские конфеты с любовными посланиями внутри — Baci, название которых переводится как «поцелуи».
Другой гастрономический фестиваль в честь Дня святого Валентина проходит в местечке под названием Сан-Валентино-Торио. Главные блюда на празднике — фрикадельки purpetta и дикая фиолетовая морковь pastenaca.
Уиллиам Ламберти
14 февраля итальянцы стараются отправиться в романтическое путешествие или сходить в ресторан, однако многие предпочитают домашние ужины в уютной обстановке. Обычно готовят что-то традиционно итальянское, но с романтическим акцентом: например, ризотто с клубникой (Risotto Alle Fragole), спаржу по-купидонски (Asparagi Alla Cupido) и шоколадное суфле (Souffle Al Cioccolato).
Ризотто с клубникой
Спаржа по-купидонскиШоколадные десерты нередко подают с апельсиновыми цукатами или джемом. В связи с этим на ум приходит еще одна необычная традиция, которая на протяжении веков сохранилась в итальянском городе Куэро. Там 14 февраля в церкви святого Валентина, возведенной на вершине холма, принято освящать апельсины. Затем после торжественной мессы апельсины бросают вниз по дороге, а прихожане их ловят.
Если вы решите приготовить романтический ужин, то подходящим десертом может стать изысканный шоколадный мусс с апельсином, рецепт которого мы придумали для ресторана AVIV в ЕРКЦ «Жуковка».
Ингредиенты:
Желток — 30 г
Сахарная пудра — 20 г
Ликер — 25 г
Сливки растительные — 400 г
Сливочное масло — 10 г
Апельсиновый джем — 200 г
Шоколад темный — 70 г
Приготовление:
1. Желток соединить с сахарной пудрой, добавить растопленное сливочное масло и ликер. Отдельно слегка взбить сливки.
2. Шоколад растопить на водяной бане и соединить с ранее приготовленной массой. В самом конце добавить сливки.
3. Готовый мусс разложить по креманкам, добавив сверху апельсиновый джем или цукаты.
Приятного аппетита!
Источник: