Как сойти за умного? Сухая теория, или Научный подход к практическому вопросу
Удивительно, но факт: никто не хочет казаться дураком. Казалось бы, именно дуракам везёт, и в народных сказках почему-то проигрывают умные, а выигрывают Иванушки-дурачки, но вряд ли кто-то из нас хотел бы добровольно носить шутовской колпак. Ибо одно из самых страшных явлений в жизни — показаться в глазах окружающих человеком недалёким.
При этом совершенно неважно, соответствует ли это представление действительности — иногда важнее то, как вы выглядите, а не то, кто вы есть на самом деле. Парадоксально, но, к сожалению, зачастую это именно так.Сухая теория
Даже очень умного человека можно выставить круглым дураком, поставить в совершенно дурацкое положение. И уже неважно, сколько у него высших образований и что он запатентовал дюжину гениальных открытий. Важно мнение. Мнение, которое может работать на нас, а может служить тяжким камнем, тянущим ко дну нашу жизнь и карьеру. Так не лучше ли переманить это самое мнение на свою сторону?
Естественно, лучше! Зачем казаться дураком, когда можно сойти за умного? Ведь на самом деле это не так уж и сложно. Не верите? Тогда по порядку.
Как вы думаете, что отличает умного человека от человека, мягко говоря, не умного? Количество теоретических знаний? Жизненный опыт? Манеры? Умение себя показать?
Наверное, все эти качества в комплексе. Разбираясь в терминологии, мы рискуем залезть в дебри, а это нам вовсе не нужно. Поэтому подведём общий итог: умный человек — понятие субъективное, то есть каждый определяет «умный» или «дурак» по-своему. Но практически для всех образ умного человека включает в себя:
знания;опыт;умение держаться;умение преподнести себя;успешность. Домашний экзамен
Итак, что из данного списка нам реально поможет, а над чем придётся поработать? Пусть это останется «домашним заданием». Здесь каждый решает для себя. То есть устройте себе небольшой экзамен по принципу:
1. Как у меня со знаниями? В каких сферах я силён, в каких — полный профан? Какие предметы мне давались в школе (колледже, университете) и что я помню из этих дисциплин? В какой области я могу считать себя экспертом (а такие области есть у каждого, поверьте!)? В чём у меня «пробелы» и есть ли шанс (и смысл) их быстро заполнить?
2. Каков мой жизненный опыт? Каковы самые важные выводы из моей жизни? Чему меня научила судьба и чем я готов поделиться с другими? Кому может быть интересна моя «житейская мудрость»?
3. Как я себя веду? Красиво ли я «смотрюсь» со стороны? Что обо мне говорят люди? На кого из известных людей я похож? Гожусь ли я в актёры? Помню ли я правила этикета? Что меня «красит», что нет? Люблю ли я смотреться в зеркало?
4. Умею ли я себя «показать»? Что во мне привлекает других? Что может отвратить? Умею ли я показать свои достоинства? А спрятать недостатки? Достаточно ли во мне терпения и выдержки, чтобы общаться с теми, кто мне неприятен? Могу ли я понравиться «на заказ»? Хороший ли я собеседник? Умею ли я слушать? Чем бы я мог «покорить зал» со сцены?
5. Я успешный человек? Умею ли я добиваться своих целей? Чего я уже добился и чего хотел бы добиться ещё? Что мне помогает достигать своих целей? Доволен ли я своей жизнью? Завидуют ли мне близкие и соседи? Ставят ли меня мои знакомые или родные в пример своим детям (супругам, знакомым)? Известен ли я в своём городе (области, стране, мире)? Что останется после меня, кроме долгов и мраморной плиты?
На этой оптимистической ноте позвольте закончить опрос, к которому, надеюсь, читатель отнесётся с полной серьёзностью. Размышления над этими вопросами и внутренне откровенные ответы — первый и самый надёжный путь к тому, чтобы быть, а не казаться не просто умным, но мудрым человеком.
Но путь к мудрости долог и тяжёл, и пройти его мы ещё успеем, а что делать, если всё нужно сразу и даром? Тогда попробуем взять у судьбы аванс. Создадим видимость. Пусть первое время разрыв между «быть» и «казаться» будет очевидным, но мы ведь сократим его до нуля, не так ли? Итак, рассмотрим пять шагов к тому, чтобы прослыть человеком умным.