Применение Но-шпы при беременности

Назначение Но-шпы
Но-шпа много лет назад завоевала доверие потребителей тем, что не только маскирует или снимает боль, а тем, что устраняет ее причину – спазм. Мы давно привыкли принимать этот препарат для снижения головной, зубной, мышечной боли, а также при менструальных болях у женщин. И все это с минимумом побочных эффектов и противопоказаний.
Но-шпа показана для блокирования болей при следующих заболеваниях:
- язве двенадцатиперстной кишки;
- язве желудка;
- при гастродуодените;
- холецистите;
- колите;
- камнях в почках.
Но можно ли назначать этот препарат будущим мамам? Инструкция не содержит никакой информации о возможном вреде, который может быть нанесен здоровью мамы или малыша. Но все же при этом некоторые страны Запада полностью отказались от приема этого препарата.
В нашей же стране Но-шпу прописывают чуть ли не каждой второй беременной при тонусе матки. Но, к сожалению, зачастую врачи делают это назначение, чтобы перестраховаться и успокоить будущую маму. Но стоит ли при проявлении тонуса матки каждый раз принимать лекарственный препарат?
Тонус матки
Сокращение мускулатуры матки до начала родовой деятельности и называется тонусом. Но следует понимать, что этот процесс – вполне физиологичен, является хорошей подготовкой к родам, а в западной медицине этот диагноз — не показание к госпитализации или приему каких-либо лекарств. Однако это только в том случае, если сокращения не сопряжены с какими-либо другими симптомами – тянущими болями внизу живота, выделениями и т.п.
При этом тонус обычно разделяют на две категории: кратковременный и реально угрожающий нормальному протеканию беременности. Кратковременный тонус связан как раз с физиологическим сокращением мышц матки, а иногда с переутомлением или стрессом. Иногда живот может начать болеть из-за резкого движения или просто неудобного положения, например, в транспорте. Очень важно будущей маме отличать один вид тонуса от другого. При болезненных ощущениях нужно сделать глубокий вдох, успокоиться, сменить положение и как можно скорее прилечь отдохнуть. Боли могут пройти как через полчаса, так и после ночного сна, и в таких ситуациях вовсе необязательно хвататься за лекарства или бежать к врачу.
Другое дело, если боли слишком резкие, спазмолитические или тянущие, не проходящие после отдыха, тем более, если сопровождаются какими-либо выделениями. В таких случаях как раз и показана Но-шпа, которая расслабляет мускулатуру матки, снижая тонус и угрозу выкидыша.
Применение Но-шпы на ранних сроках
Первые недели беременности всегда связаны с огромными изменениями в организме, гормональными перестройками, волнениями. Все эти состояния могут стать причиной тонуса матки и угрозы выкидыша. Потому, при обнаружении реальной угрозы, женщине просто необходима лекарственная терапия, в которую входит Но-шпа, а также такие препараты, как Папаверин и Магнезия.
Применяться Но-шпа может как в таблетках, так и в виде уколов. Это зависит от состояния мамы и решения докторов.
Однако нельзя останавливаться на таком лечении. Врачи должны провести необходимые анализы и обследования для выявления причины тонуса матки. Очень часто тонус матки вызывает нехватка прогестерона, гормона беременности, тогда женщине прописывают препараты, которые его содержат. Очень важно лечить не сам тонус, потому что, как уже говорилось выше, он является нормальным физиологическим процессом, а причину, по которой боли внизу живота и выделения не проходят сами по себе.
Применение Но-шпы на поздних сроках
Для сохранения беременности на поздних сроках Но-шпу прописывают значительно реже. Для того чтобы снять тонус матки, применяются более сильные препараты. Обычно Но-шпа прописывается в следующих случаях:
- если необходимо размягчить шейку матки, чтобы вызвать родовую деятельность. Но назначить ее может исключительно гинеколог после осмотра на кресле, где он прощупывает состояние шейки и анализирует ее готовность к близящимся родам. При приеме этого препарата незадолго до родов, мускулатура расслабляется, уменьшается риск замедленного раскрытия шейки;
- иногда врачи делают укол Но-шпы уже во время родов. Считается, что это помогает снизить боль от схваток, повысить эластичность родовых путей, ускорить рождение малыша. Но злоупотреблять этим лекарством тоже нельзя, т.к. оно способно вызвать кровотечение во время родов;
- ложные схватки могут беспокоить будущую маму на последних недельках беременности. Чтобы понять, пора ли ехать в роддом, врачи рекомендуют выпить 2 таблетки Но-шпы и спокойно полежать. Если самочувствие улучшилось, то пока еще не время.
Как и на поздних, так и на ранних сроках следует быть очень осторожными с принятием Но-шпы. Никогда не следует забывать, что она является лекарственным средством. Мало того, снимая спазм и расслабляя мускулатуру матки, следует учитывать, что этот спазмолитик воздействует на всю мускулатуру сразу, расслабляя ее и шейку матки. Соответственно, не контролируемый врачом прием Но-шпы может привести к преждевременным родам.
Дозировка Но-шпы во время беременности
МирСоветов настоятельно рекомендует принимать Но-шпу исключительно по назначению гинеколога и в той дозировке, которую он прописал. То, сколько нужно принимать таблеток, обычно зависит от каждого конкретного случая. Иногда назначаются также инъекции, которые содержат в себе больше действующего вещества.
Согласно инструкции, суточная доза может варьироваться от 40 мг до 240 мг. Таблетки необходимо принимать до 3 раз в сутки по 40-80 мг за один раз. Но важно быть очень внимательными с дозировкой и непременно проконсультироваться со специалистом. В противном случае может быть нанесен непоправимый вред протеканию беременности.
Если это укол, то рекомендуется введение 40 мг препарата внутримышечно. После этого необходимо проследить за самочувствием будущей мамы и, если улучшений нет, то нужно сделать еще одну инъекцию.
При подготовке к родам можно принимать и таблетки, и инъекции, но врачи отдают предпочтение уколам. Вводится Но-шпа как внутримышечно, так и внутривенно, суточная доза препарата составляет 80 мг.
Во время родов также предпочтение отдается уколам. Они вводятся в дозировке 80 мг с интервалом каждые два часа.
Помните, что, несмотря на отсутствие особых побочных эффектов, Но-шпа оказывает воздействие и на вас, и на малыша. И кто знает, пройдет ли это воздействие бесследно? Кстати, врачи-гинекологи Запада отказались от этого препарата, потому что некоторые исследования показали связь между приемом Но-шпы и задержкой развития речевого аппарата у малышей. У нас ничего такого врачи не боятся, но предупреждают, что неконтролируемый прием любых лекарственных средств, не только Но-шпы, может привести к плачевным последствиям.