Повышенный гемоглобин у женщин

Гемоглобин является основным белком дыхательного цикла. Он участвует в процессах переноса кислорода от дыхательных органов к тканям, и углекислого газа в обратном направлении. Гемоглобин содержится в эритроцитах крови человека, для оценки содержания гемоглобина используют общий анализ крови. В норме показатель гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л (грамм на литр) и может незначительно варьироваться в зависимости от состояния женщины, месячных циклов и нагрузок на организм.
Причины повышения гемоглобина
Иногда высокое содержание гемоглобина может быть обусловлено влиянием некоторых действий человека, обстоятельств или факторов окружающей среды:
- Такое возможно при интенсивных физических нагрузках у спортсменов (особенно у лыжников, конькобежцев, марафонцев), а также из-за приема анаболических стероидов.
- В высокогорных условиях у человека в крови вырабатывается большее количество гемоглобина, таким образом, организм компенсирует повышенную нагрузку на организм, связанную с недостатком кислорода на больших высотах. У людей, профессия которых связана с частыми полетами (у женщин – летчиков, стюардесс), а также у альпинистов может наблюдаться повышенный уровень гемоглобина.
- При наступлении беременности происходит гормональная перестройка в организме женщины, что может провоцировать скачки уровня гемоглобина. В этот период изредка могут наблюдаться показатели содержания гемоглобина в крови порядка 150-160 г/л.
- Неумеренное курение – у курильщиков часто повышены показатели гемоглобина, это связано с влиянием угарного газа на организм.
- Так называемый ложно повышенный уровень гемоглобина вследствие жары и обильного потоотделения, дегидратации (обезвоживания). После налаживания режима потребления жидкости, уровень гемоглобина приходит в норму.
- Вследствие истощения, ожогов, сильной рвоты.
- Повышение гемоглобина может произойти из-за приема поливитаминных комплексов или препаратов железа.
Если же вышеперечисленные факторы исключены, МирСоветов рекомендует не пытаться самостоятельно угадывать причины возникновения высокого гемоглобина, а обратиться к квалифицированному специалисту.
Необходимо проведение медицинского обследования с целью исключения возможных патологий:
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- заболеваний дыхательной системы (хронических бронхитов, пневмонии, пневмосклероза);
- нарушения проходимости кишечника, атрофии слизистой желудка;
- отравлений и токсикозов;
- онкологических заболеваний;
- эритроцитоза (превышения физиологических норм количества эритроцитов в крови за счет уменьшения жидкой части крови) и гемоглобинемии (увеличения содержания гемоглобина в плазме крови);
- гемохроматоза (наследственного генетического нарушения обмена железа в организме, при котором железо чрезмерно накапливается в органах и тканях) - порядка 10 процентов населения являются носителями данного гена, а вероятность развития заболевания составляет около 0,3 процента);
- сахарного диабета (происходит повышение гликированного гемоглобина вследствие переизбытка глюкозы в крови).
Симптомы высокого уровня гемоглобина
Внешние проявления повышенного гемоглобина следующие:
- усиление утомляемости, слабость и ухудшение самочувствия в целом;
- повышение артериального давления;
- бледность кожи;
- снижение или утрата аппетита;
- ухудшение зрения;
- нарушения работы мочеполовых органов;
- расстройства сна.
Высокий уровень гемоглобина связан со сгущением крови в организме, что приводит к снижению насыщения её кислородом и возникновению риска тромбоэмболии, тромбозов конечностей, подагры, ишемической болезни, стенокардии, инсульта и инфаркта миокарда.
Повышенный уровень гемоглобина при беременности
Норма гемоглобина в крови беременных – 110-130 г/л, что несколько ниже физиологических норм для женщин в целом. В первой половине беременности у будущей матери уровень гемоглобина остается практически неизменным, во второй половине меняется объем циркулирующей крови, на что организм может отреагировать понижением или же в отдельных случаях повышением уровня гемоглобина. Рост гемоглобина может быть связан, в том числе, с приемом комплекса поливитаминов и минералов с усиленным содержанием препаратов железа. В этом случае после отмены поливитаминов гемоглобин возвращается к средним показателям.
При обнаружении высокого уровня гемоглобина в крови у беременных назначаются дополнительные обследования, такие как биохимический анализ крови и общий анализ мочи, а также консультации специалистов (возможно, понадобится осмотр терапевта, эндокринолога, кардиолога, уролога, онколога).
Возможными нарушениями при беременности, связанными с высоким уровнем гемоглобина в крови беременной, могут быть:
- хроническая гипоксия плода и задержка внутриутробного развития;
- замирание беременности, внутриутробная гибель;
- повышение риска тромбозов у беременной женщины и роженицы.
Данные осложнения связаны с усилением густоты и вязкости крови вследствие повышенного содержания гемоглобина в крови.
Профилактические меры при беременности:
- своевременная постановка на учет в женскую консультацию, регулярный контроль общего анализа крови (при постановке на учет и на разных сроках беременности);
- необходимо отказаться от вредных привычек;
- проведение тщательного медицинского обследования до планирования беременности;
- здоровый образ жизни, профилактика и своевременное лечение хронических заболеваний.
Как нормализовать уровень гемоглобина
В первую очередь, исходя из диагностического обследования и выявленных заболеваний, назначается медикаментозное лечение. Показан прием препаратов, разжижающих кровь, стимулирующих нормальное кроветворение. Схему лечения и конкретную диету при этом предлагает врач.
Необходимо также упомянуть некоторые азы, которые полезно знать и учитывать каждому человеку. При обезвоживании вследствие тяжелых физических нагрузок, изнуряющей жары и повышенного потоотделения диета должна быть нацелена на восстановление жидкостного баланса. При этом МирСоветов рекомендует изменить режим питания, увеличить употребление жидкости, пить понемногу, но часто. Норма потребления жидкости – не менее 40 миллилитров в день из расчета на килограмм тела, включая всю жидкость из еды и питья. Целесообразно в жару ограничить употребление мясных, тяжелых и жирных блюд, включить в рацион легкие холодные супы и большее количество овощей, а также морепродукты и молочные блюда.
При гемахроматозе (нарушенном обмене железа в организме) следует минимизировать в своем рационе потребление продуктов с высоким содержанием железа:
- красное мясо, особенно говядину, крольчатину (в составе телятины, баранины и свинины показатели железа значительно ниже), мясные субпродукты;
- крупы (гречневую, овсяную, перловую, ячневую, рис и пшено);
- бобовые (фасоль, горох);
- яблоки, гранат, черную смородину, сливы, груши, хурму, красные ягоды (малину, черешню, клубнику);
- сливочное масло, яйца, сыр;
- сладости, жирное и копченое.
Исходя из вышеизложенного, МирСoветов рекомендует внимательно относиться к состоянию здоровья, в частности к состоянию и качеству крови. Соответственно, необходимо не реже, чем раз в год, проверять показатель гемоглобина с помощью общего анализа крови, а при выявлении отклонений от норм – консультироваться со специалистами, так как повышенный уровень гемоглобина в крови может быть следствием различных нарушений в организме.