Как повысить температуру тела

Нормальная температура тела здорового человека составляет 36,6°C. В зависимости от времени суток и индивидуальных особенностей организма этот показатель может незначительно отклоняться в ту или иную сторону. Но чрезмерное снижение или повышение температуры считается патологическим состоянием, требующим вмешательства.

Причины гипотермии

Давайте рассмотрим подробнее, какие факторы могут вызывать подобное состояние:

  1. Недостаточное питание. Если в организм человека поступает мало пищи, то обменные процессы замедляются – такая реакция предусмотрена природой. То есть, когда мы потребляем мало калорий, наше тело, в свою очередь, начинает экономить энергию, а снижение температуры – прямое следствие этого процесса.
  2. Часто гипотермия является симптомом заболеваний щитовидной железы. Гормоны, которые производит этот орган, принимают непосредственное участие в метаболизме. В случае ухудшения выработки гормонов обмен веществ замедляется, а температура тела падает. Заболевание щитовидной железы, называемое гипотиреозом, также сопровождается общей слабостью, сонливостью, ухудшением состояния кожи и волос, апатией, нарушениями стула и беспричинным набором веса.
  3. Еще одной причиной гипотермии может являться сахарный диабет. При этой болезни в организме человека не происходит окисления глюкозы, в связи с чем возникает недостаток энергии.
  4. Нарушения работы печени также могут способствовать снижению температуры тела. Данный орган запасает углеводы, чтоб впоследствии расходовать их для обеспечения организма необходимой энергией. При печеночной недостаточности эта функция нарушена, что приводит к дефициту энергетических ресурсов.
  5. Анемия – еще одна из причин снижения температуры. У людей, страдающих анемией, кровь не может в достаточной степени снабжать ткани кислородом. Это приводит к тому, что питательные вещества в клетках тела окисляются не полностью. В связи с этим возникает дефицит энергии в организме и, как следствие, гипотермия.
  6. Некоторые виды онкологических заболеваний могут стать причиной рассматриваемого состояния. Например, к гипотермии приводит опухоль головного мозга, задевающая гипоталамус – именно этот отдел отвечает за регуляцию температуры человеческого тела.
  7. Различные поражения кожи, которые сопровождаются расширением кровеносных сосудов, также бывают причиной гипотермии. К подобным состояниям можно отнести сильные ожоги, псориаз, воспаления на обширных участках кожных покровов.
  8. Сильное снижение температуры всегда наблюдается при замерзании или переохлаждении.
  9. Прием определенных медикаментов может приводить к гипотермии. К таким лекарствам относятся жаропонижающие препараты, некоторые седативные и наркотические средства.
  10. Среди наименее опасных причин понижения температуры можно назвать:
    • переутомление;
    • недостаток витамина С;
    • восстановительный период после долгой болезни.

Признаки гипотермии

МирСоветов выделил определенные симптомы, которые часто сопровождают данное состояние. К ним относятся:

  • общая слабость;
  • сонливость, апатия;
  • ухудшение памяти и концентрации;
  • раздражительность;
  • постоянное чувство усталости;
  • отсутствие желания что-либо делать

.

Как повысить температуру тела

Первым делом, конечно же, необходимо установить причину подобного состояния. Если гипотермия является следствием серьезного заболевания, следует заняться его лечением. МирСовeтов приведет некоторые общие рекомендации по повышению температуры тела в зависимости от причины данного явления:

  1. Гипотермию, возникшую в результате переутомления, можно вылечить при помощи хорошего отдыха и расслабления. Отложите на время все ваши дела, выделите для себя 1-2 выходных дня, останьтесь дома и просто хорошенько выспитесь.
  2. В некоторых случаях повысить температуру тела можно при помощи специальных пирогенных препаратов. Но подобную терапию должен назначить исключительно врач.
  3. Если причиной гипотермии стал сниженный иммунитет, повысить защитные силы организма можно с помощью полноценного отдыха, а также путем использования иммуностимуляторов, например, настойки эхинацеи.
  4. Побороть анемию и восстановить терморегуляцию организма можно при помощи включения в рацион определенных продуктов: печени, граната, свежевыжатых фруктовых и овощных соков, красного мяса и т.п. В особо сложных случаях следует пропить курс поливитаминов или железосодержащих препаратов.
  5. В том случае, если вы подверглись переохлаждению, вам, прежде всего, нужно согреться. Здесь помогут традиционные способы: горячий чай с малиной и медом, укутывание в одеяла, принятие теплой ванны. Повышению температуры тела способствуют такие специи как гвоздика и корица, добавьте небольшое их количество в чай и наслаждайтесь напитком. Вот еще один хороший способ быстро согреться:
    • наберите в глубокий таз теплой воды;
    • капните туда по несколько капель ароматических масел эвкалипта и зверобоя, можно также развести в воде немного горчичного порошка;
    • укутайтесь в теплый плед или одеяло, а ноги опустите в таз;
    • можете периодически доливать в емкость горячую воду;
    • через 20-30 минут вытрите ноги сухим полотенцем и наденьте теплые носки.
  6. Если причиной гипотермии является недостаточное питание, уделите внимание своему рациону. В пище должны присутствовать все необходимые для жизнедеятельности вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Употребляйте достаточное количество еды, чтоб не чувствовать голода.
  7. Стрессы и нервное напряжение можно устранить с помощью успокоительных трав, принимая их в виде настоек или заваривая в качестве чая.

Фиктивное повышение температуры тела

Выше мы рассмотрели случаи, когда в результате различных заболеваний или воздействия каких-либо неблагоприятных факторов у человека возникает гипотермия. Но иногда в жизни бывают ситуации, когда требуется повысить температуру сверх нормальных показателей. К такой хитрости порой прибегают школьники, чтоб пропустить занятия. Итак, давайте опишем некоторые способы фиктивного повышения температуры тела:

  1. Разломайте простой карандаш и извлеките из него грифель. Раскрошите сердцевину на несколько частей и проглотите, запив небольшим количеством воды. Совет: не разжевывайте сердцевину карандаша, иначе рот и язык приобретут темный оттенок.
  2. Возьмите кусочек сахара-рафинада и капните на него 4-5 капель йода. Проглотите сахар и запейте водой. Говорят, такой способ дает возможность повысить температуру тела как минимум на 1°C.
  3. Интенсивные физические нагрузки способствуют большому выбросу энергии и в некоторой степени повышают температуру тела. Перед тем, как воспользоваться градусником, сделайте несколько приседаний, отжиманий и прыжков. Затем задержите дыхание на 10 секунд и повторите все снова еще 2-3 раза. Таким образом, вы сможете поднять температуру примерно на 1°C.
  4. Бытует мнение, что если натереть подмышки луком или перцем, а затем измерить температуру – показатели градусника будут несколько выше нормальных. Если по какой-либо причине вам нужно притвориться больным, вы можете воспользоваться и таким средством. Но учтите, что натирание луком имеет последствия в виде неприятного запаха, который, к тому же, может выдать ваши хитрые намерения.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: