Возвращаются ли в Россию семейные ценности?
В последнее время все чаще пугают тем, что семейные ценности в России выхолащиваются, постепенно исчезают, задушенные рекламой, «кровавым» телевидением, гламурной прессой и прочими разностями. В подтверждение приводится статистика разводов (а их действительно немало), статистика гражданских браков (сожительства без регистрации) и так далее.
И в самом деле, многие женщины сейчас не торопятся выходить замуж, предпочитая сначала заняться карьерой. Многие мужчины не слишком спешат жениться, придирчиво выбирая подругу жизни. Не все семейные пары рвутся немедленно обзавестись детьми, считая, что сначала необходимо обеспечить материальную базу для себя и будущего потомства. И, конечно, статистика браков начинает выглядеть удручающе, рождаемость падает, а некоторые особо ретивые ревнители семейных ценностей уже поговаривают о том, что следует издать закон, обязывающий женщин выходить замуж и рожать детей (хотя бы одного) до двадцати лет — до подобной идеи додумалась одна милая дама, Наталья Баскова, депутат челябинской городской Думы.
Но все ли так страшно, как кажется? Или — как это представляют. Возможно, подобное представление — это еще одна «страшилка», вроде криминальных хроник, не сходящих с экранов телевизоров (после просмотра таких программ страшно на улицу выйти — представляется, что вокруг одни бандиты и убийцы, а потом выходишь — и ничего подобного, вокруг вполне милые и адекватные люди).
Маленькая семейная история о встрече Нового года. Перед праздником сын неожиданно высказал желание поехать встречать Новый год к бабушке. Причем мотивировал это тем, что Новый год — праздник семейный, и его нужно отмечать именно в кругу семьи. Возвращаясь из «бабушкиных гостей», он начал обзванивать приятелей, чтобы поздравить их с наступившим Новым годом. И вот тут выяснилось, что практически все находятся вне пределов досягаемости: кто у родителей, кто у бабушки с дедушкой, кто у тетушек — в зависимости от места рождения (к тетушкам отправились иногородние, которые не имели возможности за короткие выходные съездить на родину предков). После десятого звонка сын сказал: «Ну, я так и думал! Придется посылать открытки».
Интересно, что вся эта теплая компания раньше предпочитала самостоятельную встречу Нового года — снять квартиру, поехать к кому-нибудь на дачу, «выжить» из квартиры родителей на время праздника и так далее. То есть обеспечить себе площадь, а затем собраться «без предков». Но вот детки чуть повзрослели и бросились на праздники к родственникам. Сразу оговорюсь, что финансовый вопрос тут ни при чем: все эти «дети» весьма прилично зарабатывают и отправились к родственникам вовсе не из-за пустых карманов и холодильников. А многие, выехавшие на периферию, тащили с собой сумки с деликатесами — побаловать родню по случаю праздника.
Как-то это не слишком напоминает отказ от семейных ценностей. Причем эта ситуация отнюдь не единична. Все больше и больше людей, «наевшись» самостоятельности, вспоминает об этих самых семейных ценностях, о родителях, тетушках, дядюшках, бабушках и дедушках.
Сайт eDarling провел опрос, касающийся встречи Нового года, и в результате опроса выяснилось, что Новый год в кругу семьи праздновали 70% респондентов (при этом лишь 30% считают этот праздник семейным торжеством, а для большинства Новый год — это ассоциация с детством, мандаринами и ожиданием чуда). Практически все респонденты установили новогоднюю елку, украсив ее старыми игрушками, запаслись новогодними подарками. На новогодние столы вернулись салат Оливье и селедка под шубой (любопытно, что с тех пор, как консервированный горошек перестал быть дефицитом, салат Оливье сошел с праздничных столов, а тут вдруг — массовое возвращение, 60% респондентов голосовало за Оливье). А вот в ресторан/клуб отправилось только 8% респондентов, и 12% - в гости (интересно, а поездка к маме или бабушке на Новый год считается «гостями»?).
И бродят в голове разные мысли… Может, не отказалась Россия от семейных ценностей, и зря нас этим пугают? Может, все дело лишь в том, что ломались старые стереотипы, на смену им приходили новые идеи, новое понимание действительности, и семейные ценности в такой «ломкий» период просто немного отодвинулись с первого плана. А теперь, когда наелись тем, что представлялось раньше дефицитом или недосягаемой вершиной, когда насмотрелись до рези в глазах на различный гламур, вспомнились эти отодвинутые на время семейные ценности. И захотелось вновь увидеть на столе салат Оливье и селедку под шубой, нарядить елку старыми, знакомыми с детства, игрушками, почувствовать тепло и уют семейных отношений.
Не зря ведь многие встречают Новый год в кругу семьи, не зря лучший друг моего сына, нагрузившись, как хорошая ломовая лошадь и выпросив у начальства два лишних выходных дня, рванул к маме аж за полторы тысячи километров. Не зря половина квартир нашего дома демонстрировала темные окна в праздничную ночь, а во второй половине толпами бегали дети и взрослые — собрались несколько поколений семей…
Да, так к чему это я… В общем, с Новым годом, новым счастьем и новыми надеждами! С возвращением семейных ценностей, господа!