Что вы знаете об Ирландии?

Отправляясь на зимние каникулы на небольшой остров в Атлантическом океане, мы практически ничего о нем не знали. Нет, конечно же, мы слышали о Дне святого Патрика, о сулящем удачу трехлистном клевере, о продолжительной борьбе Ирландии за независимость от Великобритании и о прочем, но знания эти имели весьма непрочные основания.

Поэтому, самостоятельно купив авиабилеты и проработав приблизительный маршрут, преисполненные надежд на получение удовольствия от знакомства с чем-то неизведанным, мы вылетели в Дублин.

Ирландия — настолько невостребованное у российских туристов направление, что прямых рейсов до Дублина просто нет, поэтому летели мы через Лондон. Пройдя контроль на границе с Англией, находящейся в перманентном состоянии изобличения российских шпионов, и убедив пограничника в отсутствии желания остаться в Ирландии пожизненно, мы заслужили право вступить на борт ирландских авиалиний.

Контраст почувствовался сразу, начиная от размера самолета (аэробус вместо боинга), ценовой политики (кока-кола, к примеру, обошлась нам в 2 евро) и заканчивая открытостью ирландских бортпроводников, улыбавшихся нам куда шире английских. Полет занял всего 55 минут — и нога российского туриста вступила на землю Ирландии (чуть не вырвалось «впервые»).

Уложить в 5000 символов 12 дней, за которые мы посетили 9 городов, крайне сложно, учитывая, что каждые 24 часа у каждого были наполнены собственными неповторимыми впечатлениями.

В Дублине больше всего запомнился Феникс-парк, где на 707 га земли соседствуют резиденция Президента и Премьер-министра, особняк для глав иностранных государств, посещающих Ирландию в рамках рабочих визитов, посольство США, зоопарк и около 500… оленей, свободно разгуливающих по территории. К слову сказать, особняк Премьер-министра не окружен трехметровым забором под напряжением, да и охраны нами замечено не было. Тут вообще все как-то добрее, проще и радушнее.

Окрестности столицы запомнились городком Малахайд (Malahide) с древним замком, когда-то служившим домом самому Оливеру Кромвелю. По слухам, в залах до сих пор встречается его призрак, осматривающий старые владения.

В Ирландии 4 национальных парка, один из которых нам удалось посетить. Как же обидно, что еще не придуманы технологии, позволяющие увидеть что-то не на фотографии или видео, а своими глазами. Одним словом, это — волшебное место с замком XVI века, огромным озером, лебедями, водопадом и настоящим таинственным лесом.

Каждый вечер мы выпивали в пабах. Выпивали так, как это принято в Ирландии — культурно и размеренно, с танцами, песнями и присущей ирландцам открытостью.

Мы поднимались на вершину горы через поле, на котором паслись коровы, овечки и гулял одинокий конь, удивлялись бурности реки в Лимерике, слушали веселые песни студентов в хостеле в Голуэе, стояли на краю скал Мохер, глядя на Атлантику, окутанные облаками, затыкали уши от оглушающих криков чаек в небольшом парке в Корке, учили ирландца пить русскую водку в Килларни…

Ирландия — незабываемая страна с мягким климатом, открытыми людьми и красивейшими пейзажами. Пожалуй, в следующий раз мы сделаем что-то по-другому. Например, проведем в Дублине поменьше времени, а в Килларни побольше, вместо поездов будем пользоваться более быстрыми и дешевыми автобусами, посетим озеро Глендало и национальный парк Коннемара…

Это будет уже другой раз, но та же страна — старая добрая Ирландия.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: