В московских ресторанах открылся сезон лисичек. Если вы еще не успели попробовать шедевры, которые подготовили для сезонного меню своих заведений шеф-повара, поспешите. Или скорее ищите эти сочные летние грибы в ближайшем супермаркете, запасайтесь кулинарным авантюризмом и готовьте блюда из лисичек прямо дома. Тремя рецептами, которые вы легко можете повторить у себя на кухне, делится шеф-повар ресторана «Балкон» Илья Черкашин.
Салат с лисичками и тремя видами томатов
Ингредиенты:
Лисички — 70 г
Чеснок — 3 г
Оливковое масло — 20 мл
Розмарин (веточки) — 3 г
Укроп (веточки) — 2 г
Бульон куриный — 20 мл
Шпинат — 8 г
Салат корн — 8 г
Спаржа зеленая — 10 г
Помидоры — 120 г
Соль морская — 2 г
Перец черный молотый — 1 г
Сахар — 2 г
Яблочный фреш — 5 мл
Гранатовый соус «Наршараб» — 10 г
Приготовление:
1. Бланшировать спаржу.
2. Лисички обжарить на оливковом масле, добавив куриный бульон, укроп, чеснок и розмарин. Добавить сахар, посолить, поперчить.
3. Приготовить салатную заправку, смешав яблочный фреш и соус «Наршараб».
4. Нарезать помидоры.
5. В тарелку выложить порезанные помидоры, посолить. Положить листья салата корн, шпинат, спаржу и обжаренные лисички.
Ролл с лисичками, цукини и черникой
Ингредиенты:
Цукини — 70 г
Картофельное пюре — 80 г
Лисички жареные — 40 г
Сметана — 8 г
Чеснок — 1 г
Укроп — 4 г
Шпинат — 10 г
Лук жареный — 10 г
Мука — 5 г
Черника — 10 г
Масло для фритюра — 200 мл
Приготовление:
1. Цукини нарезать на слайсы и обжарить на гриле.
2. Припустить лисички на сковороде.
3. Лук обвалять в муке и обжарить во фритюре.
4. Приготовить сметанный соус, пробив в блендере сметану, чеснок и 2 грамма укропа.
6. Все ингредиенты (кроме черники) свернуть в ролл из цукини.
7. На тарелку выложить сметанный соус, на него поставить нарезанный ролл. Украсить блюдо черникой.
Пирог с вареньем из лисичек
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
Лисички — 100 г
Чернослив — 10 г
Лук репчатый — 40 г
Розмарин — 2 г
Чеснок — 1 г
Соус демиглас — 10 мл
Соус Терияки — 10 мл
Растительное масло — 20 мл
Бульон куриный — 350 мл
Укроп — 55 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Ингредиенты для варенья из лисичек:
Лисички — 200 г
Сахар — 100 г
Перец чили — 20 г
Перец душистый — 5 шт.
Сок лимона — 50 мл
Вода — 70 мл
Приготовление:
1. На растительном масле обжарить лисички, лук, чеснок, чернослив и розмарин. В конце добавить соусы.
2. Готовую массу выложить на лист слоеного теста, сформировать пирог.
3. Выпечь пирог в духовке при температуре 220 градусов 5-10 минут, затем убавить жар до 180 градусов и выпекать еще 15-20 минут.
4. В курином бульоне отварить укроп (50 г) с добавлением соли и перца. Затем пробить все в блендере и процедить.
5. Приготовить варенье из лисичек. Лисички проварить с водой, сахаром, соком лимона, чили и душистым перцем. Готовится варенье примерно час на медленном огне.
6. Положить порционный кусок пирога в тарелку, залить его немного бульоном с укропом. Украсить блюдо веточкой укропа и вареньем из лисичек.
Приятного аппетита.
Источник: