Что не купишь за деньги? Вспоминая Высоцкого

Ни за какие деньги, даже за все золото мира, не купишь жизненную силу, жизненную энергию. Где ее взять? Вероятно, вы удивитесь ответу: в песнях Владимира Высоцкого. Заметьте — в песнях, я не отделяю стихи и музыку. Давайте вспомним стихи и песни Владимира Семеновича в день его рождения — 25 января.

Кинопленки сохранили актерское мастерство Владимира Высоцкого, а магнитные ленты и пластинки — его живой голос. Плохое качество записей с концертов не позволяло расслышать все слова. Прижизненно было опубликовано лишь стихотворение — «Из дорожного дневника». На помощь пришли книги «самиздата» — у меня есть такая «книга стихов», сделанная в ВЦ. Кто-то набрал тексты и скопировал их на бобины для ЭВМ, копии ленты распространились по разным ВЦ. Тексты распечатали на больших белых листах, листы сложили пополам и сшили в твердой обложке, как делали документацию. Так появилась возможность читать и понять глубину стихов.

Упрямо я стремлюсь ко дну

…Меня сомненья — чёрт возьми! - Давно буравами сверлили, — Зачем мы сделались людьми? Зачем потом заговорили? Зачем, живя на четырёх, Мы встали, распрямивши спины… Затем, и это видит Бог, Чтоб взять каменья и дубины.

Мы умудрились много знать, Повсюду мест наделать лобных — И предавать, и распинать, И брать на крюк себе подобных!

Или здесь, например:

Штормит весь вечер, и, пока Заплаты пенные латают Разорванные швы песка, Я наблюдаю свысока, Как волны головы ломают.

И я сочувствую слегка Погибшим им — издалека.

…Так многие сидят в веках На берегах — и наблюдают Внимательно и зорко, как Другие рядом на камнях Хребты и головы ломают.

Они сочувствуют слегка Погибшим, но — издалека.

Однако Высоцкого не назовешь пассивным наблюдателем — вспомним «Охоту на волков»:

…Я из повиновения вышел: За флажки — жажда жизни сильней! Только сзади я радостно слышал Удивлённые крики людей.

Известны его строки:

Я не люблю фатального исхода.

…Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор.

или «Маски»:

Смеюсь навзрыд, как у кривых зеркал, Меня, должно быть, ловко разыграли: Крючки носов и до ушей оскал — Как на венецианском карнавале!

…Все в масках, в париках — все как один, Кто — сказочен, а кто — литературен… Сосед мой слева — грустный арлекин, Другой — палач, а каждый третий — дурень.

…Как доброго лица не прозевать, Как честных угадать наверняка мне? Все научились маски надевать, Чтоб не разбить свое лицо о камни.

Я в тайну масок все-таки проник, Уверен я, что мой анализ точен: Что маски равнодушия у иных — Защита от плевков и от пощечин.

А как романтична песня «Здесь лапы у елей дрожат на ветру»:

…Пусть на листьях не будет росы поутру, Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, Все равно я отсюда тебя заберу В светлый терем с балконом на море.

В какой день недели, в котором часу Ты выйдешь ко мне осторожно?.. Когда я тебя на руках унесу Туда, где найти невозможно?..

Украду, если кража тебе по душе, — Зря ли я столько сил разбазарил? Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, Если терем с дворцом кто-то занял!

Услышать эти слова из уст любимого мечтает каждая женщина. Такие стихи не сиюминутны — он говорит о вечных ценностях.

В разных передачах я слышала, что многие, оказавшись в трудной ситуации, вспоминали песни Высоцкого. В них особый ритм — биение сердца. Мне очень помогают его стихи и песни. Вспоминая их, я слышу его голос — сильный, своеобразный тембр.

Кажется, даже странно, чтобы строки «я жив, снимите черные повязки» и «лежу, так больше расстоянье до петли» настроили на позитивную волну. Он будто говорит: смелее, трудности временные, можно преодолеть препятствие.

И плавится асфальт, протекторы кипят, Под ложечкой сосёт от близости развязки… Я голой грудью рву натянутый канат. Я жив — снимите чёрные повязки!

…Наматываю мили на кардан, Назло канатам, тросам, проводам. Вы только проигравших урезоньте, Когда я появлюсь на горизонте! («Горизонт »)

В словах песни «Здесь вам не равнина»:

Отвесные стены — а ну, не зевай! Ты здесь на везение не уповай. В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала. Надеемся только на крепость рук, На руки друга и вбитый крюк, И молимся, чтобы страховка не подвела.

Мы рубим ступени. Ни шагу назад!

— мне слышится призыв быть решительней. В них столько энергии, силы — это просто удивительно. После таких строк, кажется, ничего невозможного нет!

Если что-то не так, вспоминаю:

Устал бороться с притяжением земли, лежу — так больше расстоянье до петли. («Истома ящерицей ползает в костях»)

Даже в этих строках нет отчаянья. Высоцкий будто говорит: спокойнее, не спеши, отдохни.

Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони! Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту! Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее! («Кони привередливые»)

Высоцкий жив до тех пор, пока ощущается его энергия здесь, на Земле — пока читают его стихи и слушают его песни. Не просто воспоминания и забытый томик стихов на полке — да кто сейчас листает книги? Многие, наверно, пыль вытирают один раз в несколько лет. Интернет под рукой.

Тепло души оставил нам Владимир Высоцкий!

Хотите взбодриться, набраться положительной энергии? Включите песни Высоцкого, и захочется жить! Слушайте песни в его исполнении — в них сила!

Выровнялось настроение? Закрепите его — послушайте шуточные песни: «Про дикого вепря», «Про джина», «Жираф», «Лукоморья больше нет». А лучше «Бермудский треугольник, или письмо в редакцию телепередачи „Очевидное-невероятное“ из сумасшедшего дома»:

…Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться, Вся безумная больница у экрана собралась.

Говорил, ломая руки, краснобай и баламут Про бессилие науки перед тайною Бермуд. Все мозги разбил на части, все извилины заплел. И канатчиковы власти колют нам второй укол.

Уважаемый редактор, может, лучше про реактор? Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же год подряд — Все тарелками пугают, дескать, подлые летают, То у вас собаки лают, то у вас руины говорят.

Высоцкий — это целый мир! Счастливо поколение, жившее в его эпоху. Заряжайтесь энергией, слушая его песни!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:56 03.11.2017 Luxfine.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Жизнь в современном селе – плюс или минус?

Вспомним крылатое: «Вот моя деревня, вот мой дом родной…» (И.З. Суриков). Это век XIX. А XXI век? Повальное бегство в города! Забыли, что… Эпидемии, вплоть до пандемий, расп...

Как купить подержанный автомобиль без заморочек?

Поисковые системы Интернета выдадут уйму ответов на этот вопрос. В большинстве своем советы схожие. Вам дадут дельные рекомендации по проверке документов на автомобиль, предложат персонально заглянуть...

Белая ворона. Можно ли ею не быть, если не хочется

Серые вороны сливаются с серым небом и серой землей. Серым легче подкрадываться к добыче. Добычей могут быть цыплята и утята, мелкие грызуны, лягушки, любые насекомые. Ворона неравнодушна к падали и...

Как приготовить очень вкусное печенье?

Как хочется иногда побаловать себя сладким, невозможно удержаться! Так как за фигурой следить надо, то в случае «срыва» хочется хотя бы не жалеть о съеденном, чтоб действительно вкусно было. «Очень вк...

О информационном портале:

Наш интернет портал создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.