Как происходило освоение Кавказа? Часть 7

В исторической литературе неоднократно упоминается о многочисленных стычках русских солдат с ногайцами, кабардинцами и черкесами в период с 1775 по 1782 года. Так как в это время Россия окончательно и бесповоротно завоёвывала Крым, то серьёзных военных операций против беспокойных соседей не планировалось. Сложно было распыляться на два направления.

И вот Крым стал русской провинцией. Теперь, что называется, можно было вздохнуть спокойно и сосредоточить все военно-политические усилия на кавказском направлении. Правительство в этот момент считало самым важным вытеснить многочисленных ногайцев в Оренбургские степи. Чтобы они затем, возможно, ушли бы на территорию современного Казахстана. Эту хитрую операцию поручили Суворову.

Ну что ж, подумал Суворов, раз надо, значит надо. Вскоре в Ейске он торжественно прочитал тысячам собравшихся ногайцев манифест. Согласно этому документу, шах Гирей (последний крымский хан) отказывался от всей власти в пользу Екатерины II и передавал ей все свои права. Включая и суверенитет над ногайцами. Манифест был выслушан присутствующими кочевниками достаточно спокойно, и они принесли клятву верности новой правительнице. Однако совсем скоро ногайцы раскусили хитрость русских и подняли настоящий бунт. Суворов, предвидевший такой поворот событий, дал приказ своим солдатам, и те вытеснили бунтовавших в пустынные земли. При этом, разумеется, погибло много людей.

Ногайцы воспылали благородным гневом. Остатки их некогда многочисленных отрядов обратились за помощью к черкесам. Те пошли им навстречу, соединённое войско осадило Ейск. Однако нападавшие, привыкшие к войне в горных условиях, не смогли взять город и были разбиты войсками Суворова и донского атамана Иловайского. За эту операцию Суворову вручили орден Святого Владимира I степени. Иловайский был награждён серебряным оружием.

Как уже упоминалось, война в Крыму закончилась присоединением последнего к Российской империи. В мае 1785 года князь Потёмкин был назначен первым наместником на Кавказе. При его участии Моздок и Кизляр обрели городские черты (до этого они были классическими крепостями), а Екатеринодар превратился в столицу региона. В Екатеринодаре появилась резиденция наместника, для чего пришлось выстроить дворец. Кроме того, Потёмкин способствовал появлению на Кавказе немецких колонистов и мигрантов из внутренних областей матушки-России. Они уже были наслышаны о замечательных землях, где можно снимать по два урожая в год, забыть о морозах, есть невиданные фрукты и так далее.

Усилия наместника принесли более чем хорошие плоды. Народ действительно хлынул в описываемые места. Поток переселенцев в первое время был настолько велик, что приезжих с трудом удавалось обеспечить землёй. Потёмкин также способствовал тому, что в крае появились армяне.

Однако в 1785 году произошло одно примечательное событие, которое сильно испортило «триумфальное» шествие реформаторских начинаний князя. Речь идёт о появлении шейха Мансура — фигуры загадочной и неординарной. Именно с его личностью почти все историки и связывают внедрение в русский язык термина «газават», то есть «священная война».

Продолжение следует…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:48 24.10.2017 Luxfine.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Как поднять продажи в своем магазине и привлечь по

Этот вопрос заботит всех малых предпринимателей, и это правильно, ведь доход своего дела является главной статьей успеха, а как развивается у нас малый бизнес в стране, все мы знаем — у мел...

Кто добровольно отказывался от власти?

По мнению Александры из фильма «Москва слезам не верит», быть руководителем не все могут, но все хотят. Мне тоже казалось, что добровольный отказ от власти — очень большая редко...

Как выбрать подарок

Как приятно дарить подарки, а принимать их еще приятнее :) Не верно выбранный презент может обидеть человека. Скажем если Вы своей супруге пятый год подряд, на день рождения дарите сковородки, кастр...

Можно ли на месте постройки печки основать столицу

Мы опустим названия городов, происходящие от имен святых — типа Сант-Яго, Санкт-Петербург, Сент-Луис; от имен великих людей и богов — Вашингтон, Рим, Киев, Афины. Остановимся на ...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.