Ювелир - профессия или призвание? К Международному дню ювелира

Когда человек производит какую-то сложную работу с филигранной точностью, то обычно говорят: «Ювелирная работа», тем самым проявляя уважение к «волшебной» профессии ювелира. На протяжении многих столетий существовала эта профессия, но вот только с 2008 года отмечается Международный день ювелира.

Профессиональный международный праздник постановили отмечать 31 января, но в национальных календарях даты разнятся.

Когда появилась профессия ювелира? Как только бог создал женщину, то сразу возник и первый «ювелир» в образе змея-искусителя, который и преподнёс первую «драгоценность»: яблоко. Хотя ещё раньше неведомый «ювелир» изготовил изумрудную корону Люциферу, из которой, по легенде, потом была создана Чаша Грааля. Но от мифов перейдём к реальности.

Уже в древнем мире к драгоценным камням относились с особым пиететом. В большинстве случаев ювелирные изделия служили не столько украшением, в бытовом понимании, сколько обладали сакральным свойством. Драгоценные камни наделялись сверхъестественными качествами и служили олицетворением божественных сил. Поэтому ювелирные изделия разрешалось носить только правителям и знатным особам. А, например, перстень на руке монарха служил не только украшением, но и государственной печатью. И профессия ювелир поэтому наделялась особым привилегированным статусом.

После открытия Колумбом Америки и созданием «Золотого моста» через Атлантический океан в Европу хлынул нескончаемый поток драгоценных камней и металлов. В результате такой «ювелирной экспансии» драгоценные камни постепенно стали терять сакральный статус и уступили место обыкновенному обогащению и накопительству.

На Руси, которая была далеко от этих магистральных «золотых приисков», ювелирное творчество начало развиваться в Киеве и Владимиро-Суздальском княжестве. Потом постепенно перекинулось и на другие города. Затем Петр Первый своей хваткой государственной рукой создал в 1721 году первую фабрику по обработке драгоценных камней, тем самым поставив под контроль оборот драгоценных камней и металлов. После создания гильдии ювелиры попали в первую категорию, что говорит о престижности и значимости профессии. А в 1912 году ювелиры обособились и образовали «Гильдию ювелиров России», которая после долгого перерыва возродилась в 1998 году.

В отличие от писателя и поэта, которые в поисках удачных слов и метафор перелопачивают «тонны словесной руды», разработчикам месторождений в прямом смысле приходится переворачивать миллионы тонн пород, чтобы добыть драгоценности. Ювелир — это посредник между добытчиком и потребителем. Только побывав в «магических» руках ювелира, обычный «булыжник» чудесным образом превращается в произведение искусства, которое радует глаз даже спустя столетия.

В гигантской природной лаборатории некий «химик» создаёт большое разнообразие драгоценных камней, начиная от «аристократических» и кончая менее ценными видами. На первом месте располагается «король» царства драгоценностей — алмаз. Самым дорогим считается «Archduce Joseph Diamond». Его цена зашкаливает за 20 миллионов долларов.

«Лучшие друзья девушек — это бриллианты», — пела знаменитая Мерилин Монро. Особенно, если это один из самых дорогих бриллиантов в мире «Beau Sansy». Для тех же, кому не по карману подобные украшения, французский ювелир Шрассер создал в 1760 году имитацию драгоценного камня. Сейчас такие украшения называют стразами.

Ещё алхимики пытались создать из обычных металлов золото. В наши дни синтезируют и производят искусственные драгоценные камни. И тем не менее их цена не уменьшилась. Ювелирные изделия по-прежнему дистанцируются от людей, сохраняя благородную величественность и недоступность.

Самый знаменитый на сегодня ювелирный бренд — это торговая империя «Tiffany& Co», основанная «королём бриллиантов» Чарльзом Тиффани в 1837 году в Нью-Йорке. Сотрудник этой фирмы, главный ювелир, предложил меру веса для драгоценных камней — карат. В Париже в 1907 году на Генеральной конференции по мерам и весам и приняли этот международный стандарт: карат — 200 миллиграммов.

Ювелир — это всё-таки больше призвание, нежели профессия. Не случайно при приёме в учебные заведения от абитуриентов требуют не результаты по ЕГЭ, а проводят творческий экзамен. Ювелир — это чародей камня, своеобразный ювелирный Роден, который с помощью различных инструментов создаёт истинные шедевры.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:53 24.10.2017 Luxfine.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Почему Луцкий замок называют замком трех князей?

История Луцкого замка в том виде, в котором он дошел до наших дней, началась в 1340 году. Но люди на это удобное с точки зрения защиты от возможного неприятеля место пришли значительно раньше. По одно...

Аварийное вскрытие дверей, замков, изготовление кл

Зачем менять секрет замка? Потребность в этой услуге возникает не столь часто, но порой так экстренно, что хоть плачь. Если вам нравится во время выгула собаки «барсеточник» или другой нехороший ч...

Новый год! Что даёт отмена «мобильного рабства»?

В канун Нового года вместе с предпраздничной суетой замылилось ожидаемое и достаточно интересное для активной части населения событие. 26 декабря 2012 года Президент России В. Путин подписал зако...

Как очистить свою душу от обид?

У каждого из нас имеются собственные представления о боге, о вере и о душе. Кто-то её чувствует в себе и верит, что она имеется у каждого живого существа, кто-то же вообще отрицает наличие души у...

Развивая портал:

Наш интернет портал создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.