Как сойти за умного? Сухая теория, или Научный подход к практическому вопросу

Удивительно, но факт: никто не хочет казаться дураком. Казалось бы, именно дуракам везёт, и в народных сказках почему-то проигрывают умные, а выигрывают Иванушки-дурачки, но вряд ли кто-то из нас хотел бы добровольно носить шутовской колпак. Ибо одно из самых страшных явлений в жизни — показаться в глазах окружающих человеком недалёким.

При этом совершенно неважно, соответствует ли это представление действительности — иногда важнее то, как вы выглядите, а не то, кто вы есть на самом деле. Парадоксально, но, к сожалению, зачастую это именно так.Сухая теория

Даже очень умного человека можно выставить круглым дураком, поставить в совершенно дурацкое положение. И уже неважно, сколько у него высших образований и что он запатентовал дюжину гениальных открытий. Важно мнение. Мнение, которое может работать на нас, а может служить тяжким камнем, тянущим ко дну нашу жизнь и карьеру. Так не лучше ли переманить это самое мнение на свою сторону?

Естественно, лучше! Зачем казаться дураком, когда можно сойти за умного? Ведь на самом деле это не так уж и сложно. Не верите? Тогда по порядку.

Как вы думаете, что отличает умного человека от человека, мягко говоря, не умного? Количество теоретических знаний? Жизненный опыт? Манеры? Умение себя показать?

Наверное, все эти качества в комплексе. Разбираясь в терминологии, мы рискуем залезть в дебри, а это нам вовсе не нужно. Поэтому подведём общий итог: умный человек — понятие субъективное, то есть каждый определяет «умный» или «дурак» по-своему. Но практически для всех образ умного человека включает в себя:

знания;опыт;умение держаться;умение преподнести себя;успешность. Домашний экзамен

Итак, что из данного списка нам реально поможет, а над чем придётся поработать? Пусть это останется «домашним заданием». Здесь каждый решает для себя. То есть устройте себе небольшой экзамен по принципу:

1. Как у меня со знаниями? В каких сферах я силён, в каких — полный профан? Какие предметы мне давались в школе (колледже, университете) и что я помню из этих дисциплин? В какой области я могу считать себя экспертом (а такие области есть у каждого, поверьте!)? В чём у меня «пробелы» и есть ли шанс (и смысл) их быстро заполнить?

2. Каков мой жизненный опыт? Каковы самые важные выводы из моей жизни? Чему меня научила судьба и чем я готов поделиться с другими? Кому может быть интересна моя «житейская мудрость»?

3. Как я себя веду? Красиво ли я «смотрюсь» со стороны? Что обо мне говорят люди? На кого из известных людей я похож? Гожусь ли я в актёры? Помню ли я правила этикета? Что меня «красит», что нет? Люблю ли я смотреться в зеркало?

4. Умею ли я себя «показать»? Что во мне привлекает других? Что может отвратить? Умею ли я показать свои достоинства? А спрятать недостатки? Достаточно ли во мне терпения и выдержки, чтобы общаться с теми, кто мне неприятен? Могу ли я понравиться «на заказ»? Хороший ли я собеседник? Умею ли я слушать? Чем бы я мог «покорить зал» со сцены?

5. Я успешный человек? Умею ли я добиваться своих целей? Чего я уже добился и чего хотел бы добиться ещё? Что мне помогает достигать своих целей? Доволен ли я своей жизнью? Завидуют ли мне близкие и соседи? Ставят ли меня мои знакомые или родные в пример своим детям (супругам, знакомым)? Известен ли я в своём городе (области, стране, мире)? Что останется после меня, кроме долгов и мраморной плиты?

На этой оптимистической ноте позвольте закончить опрос, к которому, надеюсь, читатель отнесётся с полной серьёзностью. Размышления над этими вопросами и внутренне откровенные ответы — первый и самый надёжный путь к тому, чтобы быть, а не казаться не просто умным, но мудрым человеком.

Но путь к мудрости долог и тяжёл, и пройти его мы ещё успеем, а что делать, если всё нужно сразу и даром? Тогда попробуем взять у судьбы аванс. Создадим видимость. Пусть первое время разрыв между «быть» и «казаться» будет очевидным, но мы ведь сократим его до нуля, не так ли? Итак, рассмотрим пять шагов к тому, чтобы прослыть человеком умным.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:24 27.10.2017 Luxfine.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Что делать, если душа хандрит? Несколько правил дл

С каждым из нас такое бывало. Пропадает желание что-либо делать. Вроде и не болит ничего, и не произошло ничего такого, а желания работать и учиться нет. Апатия. Депрессия. Душевная хандра… Нет...

Земельный участок загородного дома

Итак, вы решили обустроить участок близ вашего загородного дома. Теперь стоит выбрать основную концепцию вашего будущего сада. Отлично украсят любую площадку искусно выполненные клумбы с цветами, бесп...

Воровство

В раннем подростковом возрасте это происходит если не с каждым ребёнком, то со многими.» Если малыш возьмёт чужую вещь, то не нужно стыдить его. Надо просто дать ему понять, что поступил он нехорошо....

Паховая грыжа

Паховая грыжа - состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник, яичники) выходят за пределы передней брюшной стенки через паховый канал. Это самая распространенная из вс...

О портале:

Наш интернет портал создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.