Какой транспорт самый быстрый в городе?

Какой персональный транспорт в реальных городских условиях быстрее? Мотоцикл? Скутер? Автомобиль? Давайте добавим сюда еще и велосипед.

Итак, входящие данные:

1. Средний российский город, со средним качеством дорог и средним количеством светофоров. В данном случае опыт проводился в подмосковном Сергиевом Посаде.

2. Средний день, в середине рабочей недели, ближе к концу рабочего дня. Выходные по понятным причинам из эксперимента исключены.

3. Средние дороги. То есть часть маршрута лежит по центральным магистралям, а часть — по внутриквартальным и внутридворовым дорогам.

4. Среднее расстояние. В нашем случае это 5,5 км. Для опыта более чем достаточно.

5. Средние водители-экспериментаторы. Это я сам и моя жена (ездящая за рулем, кстати, очень неплохо).

Теперь к условиям эксперимента.

1. Ехать в комфортном и безопасном как для себя, так и окружающих, режиме, желательно соблюдая ПДД.

2. Не превращать данный опыт в соревнование.

3. Одновременный старт. Под стартом понимается синхронный выход из подъезда, подготовка транспорта к движению и непосредственно сам старт. Это важный момент, который следует учитывать именно так, а не как взмах бело-черного клетчатого флажка абстрактного судьи.

4. Доступная техника эксперимента. В нашем случае это внедорожник с одной стороны и с другой — карданный велосипед, среднекубатурный итальянский скутер и 700-кубовый мотоцикл-круизер. Вся перечисленная техника самая обычная, специально к опыту не подготовленная, стробоскопов, проблесковых маячков не имеющая, и так далее.

Итак, поехали.

День первый. Велосипед и автомобиль. К моему огромному удивлению практически одновременный финиш. Разница — около одной минуты в пользу автомобиля. Объяснение одно — автомобилю приходилось стоять на светофорах, плестись в потоке, а велосипед, хоть и не быстро, но постоянно ехал. Причем срезая часть пути, так как ему доступны и пешеходные дорожки.

День второй. Скутер и автомобиль. Здесь удивление тоже было, но по другой причине. Скутер пришел к финишу раньше, но разница составила примерно ту же минуту. Несмотря на то что средняя (именно средняя!) скорость движения скутера выше, чем у автомобиля (ему ведь доступно междурядье и с каждого светофора он стартует первым), но стартовые потери времени оказались весьма существенными. То есть в машине — дверь открыл, закрыл, ключ в зажигание и поехал. А экипировка для езды на скутере занимает существенно больше времени — подшлемник, шлем, застегнуть куртку, надеть перчатки, застегнуть все застежки, и только после этого можно садиться в седло и поворачивать ключ.

День третий. Мотоцикл и автомобиль. После результата со скутером удивления не было — финиш был практически синхронным, но автомобиль «на полкорпуса» пришел раньше. Что легко объясняется стартовыми потерями времени на экипировку мотоциклиста и большими (по сравнению со скутером) габаритами. Если скутер по междурядью просто просачивается, то мотоциклу местами приходилось междурядье «раздвигать», а кое-где и постоять: 84 см ширины мотоцикла против 46 см ширины скутера оказались весьма существенной разницей.

Естественно, для больших расстояний, для крупных мегаполисов с их наглухо стоящими пробками или для ночного времени суток результат будет иным.

Но для тех, кто перемещается в городе часто и при похожих условиях, результат данного эксперимента, думаю, будет полезен.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:16 03.11.2017 Luxfine.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Как использовать консьюмеризацию IТ на благо компа

Не секрет, что стремительное усиление роли мобильных гаджетов в жизни современного человека стало причиной появления такого понятия, как «консьюмеризация IТ», которое означает активно...

Хорошо ли жить в Москве?

Недавно в споре с подругой мы затронули тему больших и маленьких городов. Встал вопрос о том, хорошо ли все-таки жить в большом городе? Я считаю, что жить в большом городе — просто зд...

Антивирус Касперсого 2010 + ключи от 30. 01. 2010

Антивирус Касперского занял своё место в душе любого пользователя, вот почему его называют просто Касперским. Антивирус Касперского справится совершенно с любыми видами угроз, таких как: трояны, взлом...

Осторожность никогда не бывает лишней!

Наши соотечественники работают целый год,  чтобы отлично отдохнуть  во время отпуска.  В последнее время все предпочитают отдыхать не в России. Действительно,  если сравнивать отды...

О портале:

Наш интернет портал создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.