Если у вас есть свободные деньги, не спешите присматривать недвижимость. По мнению экспертов, есть более эффективные и безопасные варианты инвестиций.
У молодых гораздо больше пространства для финансового маневра.
Число россиян, имеющих сбережения, продолжает сокращаться — только за 2016 год оно снизилось на треть. По данным исследования РАНХиГС, сейчас всего у 40% жителей России есть накопления. Чаще всего речь идет о сумме, не превышающей несколько ежемесячных доходов, и большинство людей предпочитают хранить деньги на карточке и наличными.
Однако те, кто сумел создать более серьезный резервный фонд, ищут варианты, чтобы не только его сохранить, но и хоть немного увеличить. Поэтому «Росбалт» поинтересовался у финансовых экспертов, как сегодня можно распорядиться сбережениями от одного до десяти миллионов рублей.
Владимир Савенок, финансовый консультант, генеральный директор компании «Личный Капитал»:
«Универсальную рекомендацию дать очень сложно. Для двадцатилетних и шестидесятилетних людей советы будут совершенно разные. Стратегия также во многом зависит от того, какова цель инвестиций — пассивный доход или рост капитала. Так что я буду говорить о неком усредненном варианте: человеке 30-40 лет, располагающего свободными деньгами до 10 млн рублей, которые необходимо инвестировать.
Начну с того, куда бы я точно не рекомендовал вкладывать свои сбережения. Не стоит покупать зарубежную недвижимость так, как это делают многие россияне. На такой покупке можно заработать, только если вы хорошо знаете законодательство другой страны, в том числе налоговое и земельное. В противном случае все заверения в том, что приобретя недвижимость, например, в Англии, вы увеличите свой капитал на 8-10%, почти наверняка обернутся на практике массой проблем и убытками.
В российскую недвижимость я тоже пока инвестировать не рекомендую. Этот рынок движется вниз, и интересен он будет только когда цены на недвижимость достигнут дна, а затем поднимутся где-то на 10%. Тогда будет понятно, что кризис закончился и можно снова покупать. Сейчас денег у людей немного, и причин для роста цен на недвижимость нет. Тем более что на рынке первичного жилья сегодня очень велики риски недостроев.
Еще один популярный инвестиционный инструмент, который предлагают своим клиентам многие банки и управляющие компании, — структурированные ноты. Однако большинство таких продуктов несут очень высокие риски с возможностью потерять до 100% капитала, и лучше держаться от них подальше.
Поэтому в нашей ситуации я бы предложил некий сбалансированный портфель. Около 20% средств я бы поместил на депозитный счет в надежном банке — на случай, если на рынке появятся хорошие варианты для инвестирования. 40% сбережений можно вложить в акции развитых стран — они продолжают расти и приносить доход. А вот инвестировать в акции компаний развивающихся стран я не рекомендую. Это относится и к России. Учитывая холодные отношения РФ с развитыми странами, где сосредоточены деньги инвесторов, российский рынок из инвестиционного превратился в спекулятивный. Непонятно, что будет на нем завтра.
Еще где-то 30% разумно вложить в краткосрочные, с погашением до 2022 года, иностранные и российские валютные облигации (евробонды).
Наконец, приблизительно 10% портфеля я бы предложил держать в золоте, только не физическом (монеты или слитки), а в бумажном (ОМС, фонды золота). На мой взгляд, такое соотношение при вложении средств будет самым оптимальным. Для тех, кто пессимистично смотрит на перспективы мировой экономики и боится обвала фондовых рынков, лучшим инвестиционным решением, опять же, является золото. Это самый популярный защитный актив, и при наступлении кризиса цена на золото значительно вырастет».
Исаак Беккер, международный финансовый консультант FCP (Financial Management) ltd:
«Самый важный момент, который необходимо запомнить: рубль с 2014 года не является валютой сбережения. Сегодня ни в коем случае нельзя хранить деньги на длительную перспективу в рублях. Об этом варианте нужно просто забыть.
Поэтому для начала следует перевести сбережения в иностранную валюту — учитывая колебания курса и подбирая наиболее выгодный вариант. Если речь идет о не очень крупной сумме, то я бы советовал покупать только доллары. Можно, конечно, разделить деньги на две части и где-то на 30% накоплений приобрести евро. Ни в коем случае я не рекомендую покупать юани. Властям Китая невыгода сильная валюта, и они нацелены на то, чтобы ее девальвировать. Поэтому за последние годы юань сильно потерял.
Затем нужно решить, куда эти деньги вкладывать. Чтобы было проще ориентироваться, я предлагаю представлять возрастную пирамиду. В ее основании находятся те, кому сегодня 30-35 лет: молодые стартаперы, бизнесмены, IT-специалисты и т. д. Если вы относитесь именно к данной возрастной категории, то у вас масса вариантов для инвестиций. Это может быть и фондовый рынок, и игра с валютами, и недвижимость, и золото, и небольшие компании, которые только начинают свою жизнь. Конечно, предполагается, что вы должны хоть как-то разбираться в том направлении, куда собрались вкладывать деньги.
Немало вариантов и у тех, кому сейчас 40-45 лет. Они располагаются где-то в середине пирамиды, и многие из них хотят получать регулярный доход со своих сбережений. Тут нужно учитывать, что в России сейчас надежные банки платят максимум 2% по долларовым депозитам. А такие гиганты, как, например, McDonald's, или Johnson & Johnson выплачивают годовые дивиденды где-то на уровне 2,5%. К тому же у них неплохо растут акции — за последние 12 месяцев соответственно 26,6% и 17,8% — поэтому есть шанс, что ваш капитал тоже будет увеличиваться.
Но все эти сценарии подходят только для людей, у которых впереди много времени, которые могут ждать и в случае кризисов пережить сильные колебания на рынке.
Для тех, кому сегодня больше 55—60 лет, спектр инвестиций практически нулевой. Они уже не могут рисковать своими сбережениями. Как правило, максимум, что в этом случае можно себе позволить, — держать деньги на депозите в хорошем банке, причем не гоняясь за десятыми долями процентов по депозитной ставке. Прежде всего следует обращать внимание на надежность банка.
Конечно, в России человек всегда будет держать какую-то часть своих финансов в наличных — в ячейке, сейфе, стеклянной банке или под подушкой. Народная фантазия в этом отношении очень развита. Для россиянина психологически очень важно иметь под рукой деньги, которые можно потрогать. Но, на мой взгляд, хранить все свои сбережения таким образом — это все-таки каменный век».
Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team:
«Сегодня, на мой взгляд, есть три наиболее разумных варианта, как можно распорядиться суммой до 10 млн рублей.
Во-первых, если вы простой обыватель, который ровным счетом ничего не понимает в инвестициях и динамике финансовых рынков, то самое простое, что можно сделать в период потрясений — купить на всю сумму доллары, евро и немного биткоинов. И тут, соответственно, возникает вопрос, где их хранить.
Если вы думаете о том, чтобы держать все эти средства в банке, то я рекомендую только трехлитровую. Дело в том, что в нашей стране время от времени совершенно неожиданно для всех случаются всяческие потрясения. В такие периоды снять деньги с депозитов может оказаться очень непросто. А на экстренный случай деньги нужны в максимально ликвидной и безопасной форме — то есть в наличной. Так что при выборе первого варианта держите свои сбережения под подушкой.
Второй вариант подойдет, если вы предприниматель, который научился жить, работать и зарабатывать в России. В этом случае вкладывайте деньги в себя: расширяйте бизнес, увеличивайте оборотный капитал, выходите на новые сегменты и т. д. Если же у вас рентабельность собственного капитала ниже, чем в банке, то зачем вы вообще делаете то, что делаете?
И, наконец, третий вариант предназначен для тех, кто изначально не готов создать бизнес „на ровном месте“. Но на рынке есть достаточное количество компаний, которые торгуют готовыми бизнесами. 90% из них убыточные, но это не значит, что они безнадежны. Часто они не приносят доход просто потому, что в них чего-то не хватает: не было вложено достаточно денег, времени, сил и т. д. Среди оставшихся 10% прибыльных бизнесов есть и высокооборотные (часто меняющие хозяев по объективным причинам) — хостелы, салоны красоты, медицинские и косметологические кабинеты и т. д. Такие бизнесы на рынке попадаются нередко, и они подходят как раз под ту ценовую категорию, о которой мы говорим.
А вот вкладывать финансы за рубежом я бы не советовал. Это можно делать только в том случае, если вы хорошо понимаете деловую среду принимающей страны. В противном случае все закончится тем, что вас облапошат „проводники“ инвестиций на зарубежные рынки. Причем речь даже не идет о мошенничестве в чистом виде. Просто у человека, который ничего не понимает в зарубежном бизнесе, вероятность заработать на незнакомом поле крайне мала.
Покупать недвижимость за границей я тоже не рекомендую. В этой идее есть смысл, только если вы планируете уехать из России или хотите обеспечить себе „запасной аэродром“. Если у вас на руках не более 10 млн рублей, то в Европе за эти деньги вы сможете купить довольно небольшую площадь, а вида на жительство при этом не получите. Кроме того, такую собственность будет сложно быстро продать в случае необходимости. Сдавать квартиру в другой стране тоже может оказаться проблематично, если вы, конечно, не профессионал на рынке недвижимости. Добавьте сюда еще расходы на содержание в виде коммунальных платежей и текущего ремонта — и у вас в итоге получится не инвестиция, а статья расхода и головная боль».
Татьяна Хрулева
Источник: