Как приготовить оладьи из тыквы

Хорошая хозяюшка всегда знает, чем накормить свою семью, чтобы это было и вкусно, и полезно. Одно из таких блюд, которое по праву считается осенним – оладьи из тыквы. Все ингредиенты для них доступны и готовятся оладьи очень просто, поэтому раз попробовав, вы наверняка оставите их в своем меню.

Рецепт оладьев со сметаной

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 2 крупных картофелины;
  • 200 грамм очищенной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль;
  • перец.

Если у вас нет кухонных весов, вы можете отмерить количество тыквы и картофеля на глаз, они должны быть примерно одинаковые по весу.

Сначала возьмите хорошую спелую тыкву, ее зрелость можно определить по мягкости и цвету мякоти. Твердую тыкву, которую сложно разрезать ножом, лучше оставить созревать на полке до лучших времен. Разрежьте тыкву пополам, семена удалите, порежьте ее средними ломтиками, которые потом удобно будет тереть на терке. Очистите ножом кожуру и готовую мякоть потрите на средней терке. Если мякоть спелая, то это у вас получится за считанные минуты. Переложите тертую тыкву в посуду и приступайте к картофелю. Очистите его от кожуры, и целым, чтобы удобно было держать, потрите на этой же терке. Если вы любите, чтобы чувствовалась текстура овощей в подобных блюдах, МирСовeтов рекомендует выбрать терку покрупней. Но тереть овощи нужно обязательно одинаково. Когда картофель будет измельчен, положите его к тыкве, немного отожмите сок и слейте его.

А далее некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости. Если у вас есть в холодильнике молоко, то совсем немного, грамм сто, добавьте к тертой тыкве и картофелю, оставьте постоять минут 10. Затем молоко слейте, рукой хорошо отожмите жидкость из овощей.

Возьмите одно куриное яйцо, отделите желток от белка. Желток добавьте к овощам, а белок пока поставьте в холодильник, а еще лучше, в морозильную камеру. Положите к овощам муку, посолите и поперчите по вкусу. Муки нужно класть столько, чтобы овощи слегка схватывались, иначе оладьи получатся «резиновыми» и не пропекутся. Теперь на время отставьте тесто и возьмите куриный белок. За это время он должен хорошо остыть. Вам нужно его взбить, делать это можно как миксером, так и руками. Остужать его нужно для того, чтобы пена взбилась быстрее. Как только вы собьете белок, нужно аккуратно понемногу вмешать его в тыквенное тесто.

Медленно проворачивайте ложку, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты, но чтобы пена при этом не осела. Когда тесто получится однородным, можно приступать к жарке.

Поставьте на средний огонь сковороду, желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, потому что тесто очень нежное и легко пристает к поверхности. Налейте немного растительного масла и ложкой из теста сформируйте оладьи.

Поджарьте до золотистой корочки и переверните на другую сторону. В общей сложности с двух сторон нужно жарить примерно по три минуты. Не делайте слишком большой огонь, иначе оладьи подгорят, а изнутри будут сырыми. Готовые оладьи следует выложить на тарелку и подавать теплыми со сметаной.

Сладкие оладьи с тыквой

Для многих оладьи ассоциируются с вареньем. Поэтому можно к чаю приготовить сладкий вариант этого блюда.

Ингредиенты:

  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 150 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан кефира или кислого молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Спелую тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки и потереть на крупной терке, мякоть хорошо отжать и добавить к ней просеянную муку, сахар, соль и влить кефир. Вместо кефира многие хозяйки используют скисшее молоко. Для этого нужно оставить обычное коровье молоко на ночь в теплом месте, а чтобы ускорить процесс можно добавить в него ложку сметаны или кефира, немного лимонного сока или специальные бактерии, которые продаются в аптеке.

Все ингредиенты тщательно перемешать. В отдельной посуде взбить яйцо и добавить к тесту, аккуратно перемешать ложкой, чтобы получилась воздушная масса. Это базовый рецепт теста, сюда по желанию можно добавлять тертые яблоки или творог. Для жарки оладьев нужно хорошо раскалить сковородку, налить немного масла, чтобы они не были жирными. Выложить ложкой тесто, жарить с обеих сторон до золотистого цвета на небольшом огне. Чтобы наверняка прожарились, можно накрыть крышкой. Подавать к столу теплыми с вареньем, повидлом и чаем.

Полезные советы

  1. Оладьи из тыквы можно делать разных размеров. Если добавить муки больше нормы, то получатся котлетки по типу капустных.
  2. Кроме овощей можно добавить в тыквенные оладьи фарш и молотую печень.
  3. Чтобы оладьи были еще вкуснее, нужно предварительно запечь тыкву в духовке, а затем растолочь в пюре и добавить в тесто, аромат и цвет станут насыщенными.
  4. С осторожностью нужно есть это блюдо людям, у которых есть язвы ЖКТ, сахарный диабет и гастрит.
  5. Готовить блюдо можно не только осенью, тыква замечательно хранится несколько месяцев.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: