Как быстро умножить в уме двузначное число на 11? Занимательная математика

Сразу возникает вопрос, а зачем нам собственно это надо? Согласитесь, знания никогда не бывают лишними и ненужными. Возможно, вам нужно быстро решить математическую задачку на олимпиаде, где не разрешается пользоваться калькулятором. А возможно, вы хотите развлечь детей или удивить кого-то. Независимо от ваших целей и задач, сделать это очень просто.

Это действительно очень просто! Занимает совсем мало времени, и производит неизгладимое впечатление на собеседника, не знакомого с подобным математическим трюком.

Итак, предложите собеседнику умножить любое двухзначное число на 11. И сделать это в уме. Пока он перемножает числа, вычислите ответ сами (метод ниже). Если ответ собеседника верный, похвалите гения математики и скажите, что вы это сделали быстрее. Если ответ неправильный, и человек отказывается верить в то, что возможно перемножить эти числа в уме, переубедите его.

А все очень просто.

Чтобы любое двузначное число умножить на 11, нужно сложить его первую и последнюю цифру и цифру-результат вписать в середину двухзначного числа.

Примеры:

32×11 Пишем «32» Складываем 3+2=5. А теперь вместо пробела впишите полученный результат. Ответ: 352.

54×11 Пишем «54» Складываем 5+4=9. А теперь вместо пробела впишите полученный результат. Ответ: 594.

Всё еще не верите? Воспользуйтесь калькулятором!

Если при сложении двух чисел получаем двухзначное число, поступаем немного по-другому.

Пример:

57×11 Пишем «57» Складываем 5+7=12. Единицу прибавляем к пятерке, а двойку пишем в середину. Ответ: 627.

Как видите, математика это не только сухие цифры, статистика и скукота. Бывает еще и удивительная «занимательная математика».

Занимательная математика — это приятное развлечение на все времена, и в любом обществе. Свою историю она ведет с XX века до нашей эры! Да, именно в древних папирусах обнаружены занимательные задачи, которые включены и в современные сборники. Сочинением таких задач увлекались математики всех времен — Диофант Александрийский, Леонардо Пизанский (Фибоначчи), Никколо Тарталья…

Сборники математических развлечений, напоминающие современные, начали появляться с XVII в. Популярнейший сборник математических задач того времени «Приятные и занимательные задачи, рассматриваемые в числах» составил математик и поэт Клод Гаспар Баше де Мезирьяк. В то же время популярностью пользовались «Математические и физические развлечения» французского математика и писателя Жака Озанама. Классическим стал четырехтомный труд по занимательной математике, созданный французским математиком Эдуардом Люка в XIX в.

На рубеже XIX и XX вв. большой вклад в занимательную математику внесли гениальные изобретатели игр и головоломок американский шахматист Сэмюэль Лойд и англичанин Генри Э. Дьюдени. Занимательную математику второй половины XX в. представляет серия замечательных книг, принадлежащих перу знаменитого американского популяризатора математики Мартина Гарднера.

Сейчас в Интернете можно найти целые сайты, посвященные математическим головоломкам. А для нашего поколения настольными были «Математическая смекалка» Б. А. Кордемского, «В царстве смекалки» Е. И. Игнатьева и конечно, замечательные книги Я. И. Перельмана «Живая математика», «Занимательная арифметика», «Занимательная алгебра» и «Занимательная геометрия». Откройте их для себя и вы, и скучать не придется уже никогда!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:18 06.11.2017 Luxfine.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

О чём звенят колокольчики?

Милые и неприхотливые создания Природы — колокольчики — появились на Земле задолго до человека. А около шести тысячелетий назад люди изготовили первые рукотворные колокольчики. И...

Дома на территории Солнечногорска: как построить ж

В последние годы огромной популярностью начали пользоваться коттеджи и дома за городом. Вовсе неудивительно, что многие хотят скрыться от суеты огромного города и отвлечься в тишине. Именно поэтому лю...

Как выбрать небулайзер

С наступлением холодов возникает вероятность частых простуд. А вылечить надоедливый кашель сиропами и таблетками не всегда получается. Если вы ищете эффективный метод избавления от симптомов простуды ...

Как избавиться от фобий

Слово «фобия» происходит от греческого «страх», хотя современные психологи склонны разграничивать эти два понятия. Фобия – это панический страх чего-либо. Это состояние, в котором человек абсолютно те...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.