Закон подлости. Как обойти его стороной?

Далеко не все законы природы мы способны объяснить. Тем не менее, они существуют, и с этим трудно поспорить. Например — «закон подлости». Думаю, с ним знакомы многие. Он действует сплошь и рядом, пожалуй — во всех сферах деятельности.

Вы чего-то очень не хотите, а это (как назло) случается. И наоборот: чего-то очень хотите, а это (как назло) не случается. Что тут скажешь — закон подлости.

Казалось бы, остается разводить руками, материться, злиться, расстраиваться и лишь немного порадоваться за тех счастливчиков, которых данный закон почему-то обходит стороной (словно у них специальный иммунитет).

Но если подумать, то ведь и мы иногда бываем теми счастливчиками. Раз на раз не приходится. Вопрос в том, как быть этими «счастливчиками» как можно чаще (постоянно — это уж, наверно, перебор).

Некоторые считают, что закон подлости — это результат нашего, так сказать, восприятия реальности. Мы замечаем плохое гораздо чаще, чем хорошее, хотя на самом деле и того, и другого одинаковое количество. Возможно, и так. Но это лишь гипотеза, и таких гипотез может быть куча мала. На данном этапе закон подлости действует, и от него никуда не деться. Другое дело — искать с ним встречи или нет.

Вот существует закон тяготения. Можно в полной мере ощутить его действие на себе, если, например, прыгнуть с приличной высоты. Мало не покажется. Если же мы просто ходим, ниоткуда не прыгаем — закон тяготения нас особо не волнует и не тревожит. Но это не означает, что его нет. Так и с законом подлости. Мы то и дело ищем повод ощутить на себе его действие. Неосознанно, спонтанно, машинально, по привычке и т. п.

Вот, например, едем на машине, торопимся куда-либо и постоянно думаем: «Хоть бы успеть, хоть бы не было пробок…» Пробок, может, и не будет, но все светофоры точно соберем. Вот мы тянем билет на экзамене, и снова: «Хоть бы такой-то билет попался, хоть бы, хоть бы…» Результат сами знаете. Готовимся перед важным выступлением, и опять: «Хоть бы голос не охрип, хоть бы не забыть…» И тут — словно в горле ком.

Примеров может быть масса. И в совершенно разных сферах деятельности. От забивания гвоздя до запуска ракеты, от мытья посуды до управления государством. И проявляется закон подлости совершенно по-разному: сильно, слабо, быстро, медленно, жестко, мягко и т. д. (от чего зависит — одному Богу известно). Главное — проявляется.

Что же делать? Как обойти его стороной?

Если логически помыслить, главное, что нужно, — это сбросить избыточную важность запланированного дела. Конечно, сказать легко, сделать — не очень. Просто удалить из словарного запаса «хоть бы, обязательно надо, очень хочу» и т. п. — недостаточно, да и необязательно. Если самого себя сложно обмануть, то природу тем более. Точно так же не прокатит, если вы, чего-либо очень желая, нарочито говорите себе: «Ой, как мне это не нужно, хоть бы этого не было…» Вывод — нужно искренне сбросить избыточную важность.

Если крайне сложно, то можно попробовать это сделать, просто не планируя. Действовать в настоящем, не пытаясь заглянуть в будущее. Например, вы собираетесь на свидание и начинаете постоянно думать: «Как бы понравиться, что делать, когда…» и т. д. Если вам это не так уж и важно, либо вы не сомневаетесь в себе, соответственно не создается и избыточной важности. И, скорей всего, все пройдет гладко.

Можно попробовать сбросить избыточную важность также путем переключения, так сказать, на другой канал. Например, вы играете в покер, на кону приличная сумма. И вы, напряженные до предела, вытирая пот со лба, думаете: «Хоть бы туз, ну хоть бы туз… (или какая-либо другая нужная карта)». Шанс в таком случае крайне невелик. Если же вы расслабленны (а раз уж играете в такую игру, то должны быть готовы и к поражению), особо не волнуетесь, а в момент, когда должны открыть последнюю карту, вы еще и на разговор с кем-то отвлеклись, то очень вероятно, что выпадет именно ваша карта.

Если вы сумеете искренне сбросить избыточную важность (хотя бы на момент), то вероятность того, что закон подлости вас зацепит, значительно уменьшается. Конечно, не стоит забывать, что силы природы непредсказуемы и не всегда понятны. Тем не менее, пробуйте, это работает. И не требует больших энергетических затрат.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:48 19.10.2017 Luxfine.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Методы начальной закупки торговых автоматов

Самые часто встречающиеся и наиболее понятные принципы покупки торговых автоматов. Для покупки вы обязаны оплачивать выставленный счет или купить посредством выплаты всей стоимости наличными деньгами....

«Телекинез» (2013). Как выглядит роковая девушка п

Классические фильмы ужасов — лакомый кусок для Голливуда, ибо оригинальных сюжетов с каждым днем становится меньше, а пересматривать старые фильмы молодежь не хочет. Чтобы удовлетворить спр...

Почему слезятся глаза у кошек

Всех владельцев четвероногих мурчащих пушистиков волнует их благополучие, и если котик заболевает, хозяевам тоже приходится несладко. Как быть, если у животного внезапно начали слезиться глаза? Что де...

Как выбрать карманную собачку?

Кто-то любит маленьких собак, кто-то не видит в них собак вовсе. Такие люди считают, что собака должна охранять покой своего хозяина, но никак не наоборот. Я не согласна с этой позицией, ведь и больша...

О информационном портале:

Наш интернет портал создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.