Водительская солидарность. Что означают условные сигналы на дороге?

Дорога создана людьми для путешествий. Со временем извилистая дорожная линия порастеряла своё изначальное предназначение и теперь олицетворяет собой скорее препятствия, ожидание и испытания, чем радость встреч и восторг новых впечатлений.

Часть жизни, проведённая в пути, наполнена своими эмоциями, зачастую не слишком позитивного содержания, и казусами, объяснить которые бывает очень трудно.

Водитель — это давно уже не профессия и не стиль жизни, управлять своими колёсами стало для многих необходимостью. А коли уж вынуждены люди часть своей жизни вместе «рулить» на одной дороге, как тут без водительской солидарности, сопереживания, подсказок и предупреждений…

Новичку условные сигналы, возможно, ничего и не скажут, а вот водители со стажем знают хорошо эту нехитрую азбуку.

Если вам дважды мигнула коротким дальним светом машина, идущая сзади, скорее всего она просит вас пропустить её вперёд. О такой же просьбе говорит один короткий сигнал сбоку.

Выразить благодарность можно, мигнув в ответ один раз аварийным. Иногда мигают аварийным сигналом один-два раза для того, чтобы извиниться. Аварийный сигнал говорит в первую очередь о неисправностях сигнализирующей машины. Мигать он в этом случае будет непрерывно.

Предупреждением об опасности и подсказкой о необходимости снизить скорость говорит двойной короткий сигнал дальним светом. Для уточнения иногда включают ещё и указатель поворота с той стороны, откуда исходит угроза. Сильно впечатлительные водители могут сигнализировать не дважды, а многократно, чтобы привлечь внимание сонного водителя.

Поочерёдное переключение дальнего и ближнего света просит вас переключиться на ближний свет или проверить исправность фар — вы мешаете, ослепляя встречные машины.

Что касается поворотников — водитель, мигающий беспрерывно левым поворотником, запрещает вам его обгонять, а мигая правым — разрешает вам обгон. Переключая поочерёдно поворотники, можно ещё указать на опасность.

Кроме световых предупреждений, есть ещё и звуковые сигналы. Один короткий гудок — вам сказали «спасибо». Один длинный гудок обычно выражает недовольство водителя, но может и предупреждать об аварии.

Бывают такие ситуации, когда светом и звуком что-то выразить не получается. На этот случай есть руки. Жестами ведь можно тоже много всего показать.

Желая пропустить пешехода, водитель обычно машет рукой.

Если с вашей машиной что-то не так, вам укажут жестом свернуть к обочине, чтобы вы остановились.

Если вы забыли включить фары, вам напомнят об этом и покажут оригинальный жест, напоминающий мигающую лампочку.

Если вы не закрыли багажник, вам будут хлопать ладонью в воздухе.

О спущенном колесе подскажет кисть руки, описывающей круг.

На неплотно закрытую дверь и зажатые дверью ремни безопасности обратят ваше внимание, похлопывая по своей двери.

Не обижайтесь, если вам показали «кукиш», — скорее всего, в вашем колесе что-то застряло.

А главное — будьте людьми! На дороге от водителя требуется просто соблюдать правила дорожного движения, быть внимательным и бдительным.

Согласитесь — это не так уж много.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:12 24.10.2017 Luxfine.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Взлёт китайской экономики: нужно ли бояться «китай

Китайские товары заполонили мировой рынок, продукция Поднебесной пошатнула экономику США и заставила многих бизнесменов Европы и Америки закрыть свои фабрики. Товары из Китая стоят очень дёшево, экспо...

Что не купишь за деньги? Вспоминая Высоцкого

Ни за какие деньги, даже за все золото мира, не купишь жизненную силу, жизненную энергию. Где ее взять? Вероятно, вы удивитесь ответу: в песнях Владимира Высоцкого. Заметьте — в песнях, я н...

Как WebMoney кидает клиентов

В России всегда было достаточно своих проблем. То дураки, то дороги, то обе напасти одновременно. С развитием технического прогресса добавились новые. Одна из них - сервис WebMoney. Казалось бы, зачем...

Как разлюбить? Женский вариант

Проблемы неразделенной любви и поиск универсального средства излечения от этой «заразы» волнуют огромное количество людей. Что ж, настало время внести ясность — итак, давай...

О портале:

Наш интернет портал создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.