Как SISTERS OF MERCY записали свои хиты про Чёрную планету и Коррозию?

Понимая, что писать о SISTERS OF MERCY дело не столь благодарное, как рассказы о творчестве ABBA и SMOKIE, я, тем не менее, осмелюсь отвести этой «готической» группе ещё одну статью. Всё потому, что в прошлой мы больше выясняли, что это за фрукт, а сами песни остались за кормой. «Black Planet» (1985)

В 1984 году «любительские» времена закончились, и SISTERS OF MERCY подписали контракт с WEA Records. Тотчас началась и запись первого полноценного альбома.

Парадокс, но в создании материала для дебютного релиза центральная фигура группы — Эндрю Элдрич — принял крайне скромное участие. Он слишком увлёкся организационными вопросами, а также амфетаминами. В итоге Эндрю дошёл до такого состояния, что упал в обморок прямо посреди студии.

В результате забота о создании музыкального материала целиком ляжет на плечи Гари Маркса и пришедшего в группу гитариста Уэйна Хасси. Они почти поровну разделят между собой стороны пластинки, и каждый отметится каким-нибудь примечательным хитом.

Для издания на синглах группа выберет композиции «Walk Away» и «No Time To Cry». Песни были, безусловно, хороши, но, если вы спросите моё мнение (а я в этом мнении не одинок), я бы всё-таки выбрал другие две композиции.

В первую очередь, это открывающая альбом «Black Planet» («Чёрная Планета»), написанная Уэйном Хасси и почему-то никогда не исполнявшаяся на концертах. Это, наверное, одна из самых беспросветных песен в истории рок-музыки, с звенящими переборами 12-струнной гитары и гнетущим риффом, создающим ощущение, будто тебя затягивает в небытие какая-то «чёрная дыра».

Кстати, первоначально Хасси и Маркс написали не только музыку, но и тексты к своим песням. Например, «Black Planet» первоначально называлась «Dance on Glass» («Танец на Стекле») — есть даже запись этой версии с вокалом Хасси. Однако Элдрич, всегда скептически относившийся к поэтическим талантам своих коллег, все тексты забраковал, заявив, что должен верить тому, что поёт. В результате Элдрич полностью переписал всю лирику, и «Танец на Стекле» превратился в «Чёрную Планету», пронизанную мрачным предчувствием ядерной катастрофы.

Ношусь кругами в радиации. Настраиваюсь, кайфую и сгораю под кислотным дождем на Чёрной, Чёрной планете. Чёрном, Чёрном мире…

Второй «классической» композицией альбома я бы назвал «First And Last And Always» («Первый и Последний и Вовеки Веков»), музыку к которой написал Гари Маркс. Здесь звук холодной готической гитары парадоксально сочетается с прямо-таки кельтской танцевальной мелодией. В своё время эта песня, видимо, так восхитила Константина Кинчева, что он создал на её основе свою боевую «перестроечную» песню «Завтра Может Быть Поздно» на модную тогда «афганскую» тему (правда, ни в один из «номерных» альбомов лидер АЛИСЫ её так и не включил).

Несмотря на лаконичное звучание и скромные успехи синглов, дебютный альбом SISTERS OF MERCY «First And Last And Always» быстро завоевал поклонников, попал в британский ТОП-20, обрёл «золотой» статус и стал образцовым произведением «готического» стиля (чтобы там ни говорил по этому поводу Элдрич).

Не менее успешным было и последовавшее за альбомом турне. Но если с внешней стороны всё выглядело замечательно, внутри группы всё разваливалось. Сначала во время гастролей SISTERS OF MERCY покинул Маркс, а позже сбежали и Хасси с басистом Адамсом. Казалось, что на этом история группы кончилась. «This Corrosion» (1987)

Но осенью 1987-го года SISTERS OF MERCY восстали из небытия — в довольно неожиданном, надо сказать, виде. Во-первых, Эндрю рекрутировал в новый состав свою давнюю знакомую (говорят, очень близкую) — басистку Патрицию Моррисон. Дама была крайне эффектной и тут же заработала титул «готической принцессы».

Той же осенью 1987 года появился и первый сингл нового состава SISTERS OF MERCY, полностью написанный Элдричем. Его красноречивое название «This Corrosion» («Это Коррозия») было укором первому составу группы. Элдрич говорил, что текст песни — некая пародия на тексты Уэйна Хасси.

Аранжировку Элдрич задумал сделать тоже особенную — в духе этакого помпезного рока со всей его напыщенной глупостью. Для решения этой задачи он призвал на помощь известного продюсера Джима Стайнмана. Элдрич говорил: «Чтобы „продать“ идею Стейнману, мы сказали: это будет словно бы кульминация диско-вечеринки у Борджиа; и на это он клюнул».

Так на свет появилась роскошная композиция с обилием хоровых партий и заводным поп-припевом. Элдрич не зря считал «This Corrosion» наследницей «Temple of Love». Кроме «эпичного» настроения у неё была и «эпичная» продолжительность — почти 10 с половиной минут. В урезанном виде «This Corrosion» выпустили на сингле, и он умел большой успех, заняв 7-е место в британском хит-параде.

За синглом последовал альбом «Floodland» — «Затопленные Земли» (Элдрич заметил, что в его текстах часто встречается образ воды). Он имел более электронный и насыщенный саунд, чем предыдущий, и был высоко оценен и слушателями, и критикой (№ 7 в Британии). Однако его успех был омрачён нежеланием Элдрича гастролировать.

Вместо этого он выбивал у компании внушительные средства для съёмок броских на то время клипов. Кстати, видео к «This Corrosion» первоначально планировалось снимать в Советском Союзе.

Патриция Моррисон: «Мы собирались отправиться в Казахстан в СССР, но в то время русская фирма „Мелодия“ вела переговоры с Западом о правах на съёмки видео. Нам выехать не разрешили из опасений, что это может сорвать переговоры».

В результате клип сняли на каком-то заброшенном Лондонском складе или студии. В нём, кроме Элдрича и Патриции, мы можем видеть большую массовку, создающую некий постапокалиптический мир в духе к-ф «Безумный Макс». Недаром хоровое интро из «Коррозии» будет сопровождать гибель цивилизации и в комедии 1983 года «Армагеддец».

Полной апокалиптических настроений будет и другая ударная композиция альбома «Dominion — Mother Russia» («Владычество — Мать Россия»). По сути, она состояла из двух частей. Первая повествовала о природе власти, а вторая — о противостоянии Запада и СССР в «холодной войне». Непосредственным источником вдохновения Элдрич назвал взрыв на Чернобыльской АЭС, когда радиоактивные выбросы понесло на Запад. Видео на первую часть — «Dominion» — SISTERS OF MERCY — сняли в Иордании, где мы можем наблюдать Элдрича и Патрицию — всех в белом — на фоне, вырезанных в скалах, фасадов города Петра. В клипе приняли участие и местные иорданские «джигиты». Элдрич даже шутил, что они предлагали обменять у него Патрицию на двух верблюдов.

Шутки шутками, но во время записи следующего альбома готические «принц» и «принцесса» повздорили, и Патриция ушла из группы, затаив обиду. Позже Элдрич заявит, что потеря невелика, ибо в творчестве SISTERS OF MERCY девушка участия не принимала, и её роль была чисто «декоративной».

Умение Элдрича рвать отношения и сводить на нет только что достигнутый успех проявилось и после записи третьего альбома «Vision Thing» (1990). Альбом вышел во многом неожиданным: по музыке это было чистое хард-н-хэви — от «готики» остались лишь низкий голос Элдрича и мрачноватая апокалиптическая атмосфера. Сочетание вышло интересным, хотя «Vision Thing» и не достиг успеха предыдущих альбомов.

Но и тут Элдрич остался верен себе — очередной раз распустил состав, а в 1994 году и вовсе — в пух и прах — разругался с рекорд-лейблом. С тех пор у SISTERS OF MERCY не вышло ни одного нового альбома. Услышать новые песни группы последние десятки лет можно только… на концерте. Да-да, SISTERS OF MERCY до сих пор ведёт активную гастрольную жизнь, а отсутствие синглов в хит-парадах Элдрича совершенно не парит.

P. S.: Желающих прослушать песни, о которых рассказывалось, приглашаю заглянуть в 1-й комментарий к этой статье.


22:28 11.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Почему перед днем рождения многие впадают в депрес

Депрессия — подавленное состояние, пессимистический настрой, плохое настроение, раздражит...

Вкусные рецепты: Креветки под шубкой, Яблочный пир

Креветки под шубкойПока варятся яйца, отчищаем креветки. Берём миску или блюдо поглубже. Трём на сре...

Что стало страстью фабриканта Бурылина? Ивановские

Как известно, город Иваново славится не только красавицами-невестами, но и высококачественным тексти...

Почему слезятся глаза у кошек

Всех владельцев четвероногих мурчащих пушистиков волнует их благополучие, и если котик заболевает, х...

Отечественная мебель навстречу к потребителю

Русская мебель лицом к заказчику Дизайн нашего жилища соединяется из кучи мелочей. Но тем основным, ...

Двери в квартиру

Входные двери в любом здании имеют назначение заступника от внешней среды или воров, а также являютс...

Как избавиться от фобий

Слово «фобия» происходит от греческого «страх», хотя современные психологи склонны разграничивать эт...

Вирус autorun.inf. как решить проблему

Autorun.inf - это скрытый файл, предназначенный для автоматического запуска программ на носителях ин...

Кто там? Ваша редакция!

Подводя итоги года, каждое уважающее себя, авторов и читателей издание выпускает нечто вроде колонки...

Интерактивные игры

На сегодняшний день вся молодежь пользуется Интернетом: на работе, дома, в кафе. И все большую попул...



Развивая портал:

Наш интернет портал создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.