И это вовсе не пустые слова, так как Акита-ину славится умом, воинственностью, благородством, а уж о верности и говорить не надо, ведь благодаря своей любви к хозяину одному из представителей этой породы – Хатико, установлен памятник в Японии на станции Шибуя, что в пригороде Токио. Хатико стал известен тем, что на протяжении 11 лет ждал на станции своего погибшего хозяина.
МирСоветов расскажет особенности содержания и воспитания этих уникальных животных.
Акита-ину является очень древней породой. В переводе в японского «акита-ину» означает «собака из провинции Акита». Существуют реальные доказательства тому, что предки этих собак – псы, внешне очень похожие на современных акит, жили еще во втором тысячелетии до нашей эры. Окончательно порода сформировалась где-то в XVII веке. С тех пор облик акит не изменялся. Что примечательно, на протяжении всего этого времени акиту не «улучшали» примесями других пород. Считается, что прародителями акиты-ину были шпицеобразные собаки и мастиффы, либо хаски и мастифы. Представители этой породы универсальные собаки – это и боец, и сторож, и пастух, и охотник.
Поначалу акиты были любимцами у крестьян, но со временем они стали домашними питомцами у королевской знати. При этом собак настолько превозносили, что к своим любимцам высокородные хозяева могли приставить слуг или стражу. А простого человека, который как-то обидел акиту-ину, могли даже казнить по приказу императорской семьи.
Во время Великой отечественной войны много акит было отправлено на фронт – в помощь солдатам. В это время разведение породы практически приостановили, поэтому большинство ценного поголовья было утеряно. Но любители собак смогли восстановить породу, сохранить ее и приумножить. Сегодня акита-ину популярна во всем мире и с каждым годом количество ее поклонников только лишь растет.
Кстати, акита-ину послужила для развития других японских пород, например, тоса-ину и карафуто.
Акита-ину обладает слаженным строением – она в меру мускулистая, в меру крепкая, с широкой и глубокой грудью, тяжелой и плоской головой и прямой спиной. С виду кажется, что собака ничем не примечательна, но на самом деле акиту-ину не спутаешь ни с одной другой породой, благодаря оригинальной и необычной внешности. Японцы считают, что во внешности акиты гармонично сочетаются три животных: медведь, лиса и волк – и все это благодаря небольшим ушкам, раскосым глазам и широкому лбу.
Рост акиты выше среднего, он колеблется от 64 сантиметров до 74 сантиметров, при весе в 35-50 килограммов, что делает эту породу самой крупной среди всех шпицеобразных.
Шерсть у акиты-ину двойная: короткий, но очень густой и мягкий подшерсток, а также более длинный жесткий покровный волос. В среднем, длинна шерсти на туловище не должна превышать пяти сантиметров, но на хвосте и животе украшающий волос немного длиннее.
Окрас у акиты-ину допустим разнообразный: рыжий, белый, палевый, тигровый, пегий и т.д. стоит также учитывать, что окрас у этой породы не допускает разводы – он должен быть четкий и чистый. Если собака пятнистая, то контур у пятен должен быть четкий, не расплываться.
Собаки породы акита-ину поистине уникальны, так как сочетают в себе все известные позитивные качества, которые только есть у собак. Любители этих животных утверждают, что у этой породы в характере отсутствует негативная сторона.
Акита-ину абсолютно неприхотливое животное – благодаря уравновешенному характеру и теплой шубке эту породу собак можно содержать как в квартире, так и на улице в вольере. И, несмотря на то, что морозы этим собакам не страшны, при уличном содержании необходимо все же позаботиться о теплой будке.
Если акита живет в квартире, приготовьтесь к длительным прогулам – вашему питомцу понадобится минимум два часа утром и столько же вечером, чтобы он был в хорошей форме. Что примечательно, на прогулках акита не будет носиться между деревьями сломя голову – для этих собак предпочтительнее неспешные и сдержанные прогулки с гордо поднятой головой. Но это вовсе не означает, что вашему любимцу претят собачьи радости – он с удовольствием побегает с друзьями наперегонки. Стоит отметить, что акита, которая мало гуляет на свежем воздухе, может стать ленивой и непослушной.
Шерсть акиты необходимо расчесывать дважды в неделю. В период линьки процедуру необходимо проводить чаще – каждый день или раз в два дня. Особое внимание уделять нужно хвосту и шерсти на животе, так как она может сбиваться в колтуны.
Акиту нельзя часто купать, так как регулярное намокание шерсти может привести к кожным заболеваниям. Желательно купать собаку не чаще двух-трех раз в год. Шерсть обязательно нужно хорошо просушить феном.
Акита-ину легко набирает лишний вес, поэтому необходимо следить за формой животного. К тому же к выбору корма нужно подойти очень внимательно.
Самый лучший вариант для собак этой породы – сухой корм. Только выбирайте корм класса «элит» или «премиум».
Можно перевести акиту и на смешанное питание – сухой корм чередовать со свежим мясом, творогом, кефиром, овощами и фруктами. А вот во время линьки аките-ину можно в корм добавлять витамины для роста шерсти.
Не забывайте о воде – у собаки (причем, любой породы) должен быть к ней постоянный доступ.
Наш интернет портал создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал приятным для чтения.
Содержательная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.