Как подаются блюда к праздничному столу? Правила этикета

Все знают, что «хлебосольные хозяева» не только хлеб и соль подают на стол. На праздник хозяйки — и опытные, и молодые — стараются приготовить много вкусных и разнообразных блюд, чтобы удивить и порадовать гостей своим умением. И не только удивить, но и завоевать сердце мужчины, путь к которому лежит через множество вкусных вкусностей. Про «масло масляное» — знаю. Но так аппетитны эти вкусности…

На столе обычно уже стоят холодные закуски — корзиночки из яиц с салатом, мясные и печеночные паштеты, винегрет, ассорти мясное и рыбное, заливное и холодец, салаты. Все эти блюда популярны, и большинство людей это любят. (Хозяйкам не стоит выставлять все холодные закуски сразу, если таковых много; ведь еще будет и первое блюдо, и второе, а также десерты. Если что-то заканчивается, можно добавлять.) При необходимости воспользоваться вилкой и ножом вилку держат в левой руке, нож — в правой. Если едят одной вилкой, то ее следует держать в правой руке. Если вы левша — выбирайте, как вам удобно.

После холодных закусок подается суп, который наливают в глубокие тарелки или в бульонные чашки. Под чашки ставятся блюдца, на них кладут десертные ложки. Все знают со времен детского сада, что держать ложку нужно, положив большой палец сверху. И суп набирают с тарелки ложкой по направлению к себе, а не от себя. Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку. Фрикадельки и мучные изделия из супа делят на части ложкой.

Затем следуют рыбные блюда, после которых идут мясные горячие с гарниром. Рыбу полагается отрезать или специальными ножами, или двумя вилочками. Птицу едят при помощи вилки и ножа. Мясо от общего куска следует отрезать небольшими кусочками, начиная с края, который ближе к вам. Клецки и гарнир ножом не режут, пользуются вилкой. Твердый картофель можно резать ножом, но желательно обходиться вилкой. Некоторые кушанья — лапшу или яичницу — едят одной вилкой, держа ее в правой руке, разрешается помогать себе кусочком хлеба. Нарезанный хлеб, а также булочки на ломтики не режут, а ломают на кусочки.

На банкетах после мяса подают сладкое блюдо: торты, пирожные, сладкую выпечку. Затем следует мороженое, конфеты, фрукты и черный кофе.

Хозяйка следит за подачей горячих напитков — чая, кофе. Хозяин подает холодные напитки — вино, крепкие напитки, шампанское.

Пудинги, мороженое, кремы едят маленькой ложечкой.

Для фруктов подают десертные ножи. Сливы и абрикосы берут в руки, надрезают и надавливают так, чтобы плод приоткрылся и косточка выпала. Яблоки и груши разрезают на четвертушки. Виноград подается гроздью, черешня — со стебельками. Арбузы и дыни подают уже нарезанными на ломтики, есть их нужно чайной ложечкой. Апельсины перед подачей обычно надрезают так, чтобы гостям не пришлось их разрезать самостоятельно.

Думаю, не слишком вас утомила. Но, как говорил Суворов, тяжело в ученье — легко в бою. Существует множество правил этикета, в одну статью все не вместишь. Надеюсь, что ни один праздник для вас не будет обязанностью. А великосветские приемы не станут страшным сном: вилка точно будет в левой руке, а нож — в правой.


14:50 10.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Особенности ортопедических матрасов

Каковы гарантии на ортопедический матрас? Почти все проблемы при нормальном использовании ортопедиче...

Как отношение к окружающим влияет на здоровье?

Это новость как-то сразу напомнила мне старинные народные сказки. Помните, что в сказках всегда побе...

Вкусные рецепты: Яблочно-Сливовое варенье (вариант

Яблочно-Сливовое варенье (вариант)моем фрукты яблоки очищаем от шкурки и сердцевины сливы от косточе...

НЛП - это манипулирование?

Рыбак рыбака видит издалека, манипулятор манипулятора, конечно же, тоже. Если мастера рекламы п...

«Телекинез» (2013). Как выглядит роковая девушка п

Классические фильмы ужасов — лакомый кусок для Голливуда, ибо оригинальных сюжетов с кажд...

Как Дженис Джоплин молила Бога о... «Мерседесе»?

В прошлый раз мы оставили великую блюзовую певицу в 1969 году в составе KOZMIC BLUES BAND. Эта искус...

Утомленные солнцем: чем утолить жажду

Во многих областях России столбик термометра нас...

Искусство фехтования

Фехтование как искусство и наука, начало распространяться с конца XV века.Развитию фехтованию как ис...

Секрет счастья в Фэн-шуй

Каждому из нас хочется обустроить свое жилье так, чтобы это приносило как можно больше радости и уда...

Продажа мёда

В советские времена не возникало сложностей с продажей пчеловодной продукции, так как государство пр...



Развивая портал:

Наш интернет портал создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.